Версия для печати
Рубрика: Социалка

Психолог считает, что российские подростки убивают, потому что ощущают бессмысленность пребывания в школе

17/10/2018

В керченском колледже произошел, похоже, очередной акт молодежной агрессии. 18-летний учащийся расстрелял сверстников, взорвал бомбу, начиненную шурупами… И это далеко не первый случай за последний год в России. Что происходит с подрастающим поколением? Этим вопросом задаются многие эксперты.

Напомним несколько случаев громких преступлений, совершенных нашими подростками. В 2017-м в подмосковской Ивантеевке девятиклассник ворвался в школу, разбрасывая взрывпакеты и избил учительницу. Уже в начале этого года в Перми школьники устроили поножовщину, а весной ученик девятого, коррекционного класса одной из школ Стерлитамака осуществил нападение на одноклассников и учителя с ножом. Есть и другие примеры.

Многие считают, что молодежь заразилась «дурным примером» после массового убийства в американской школе «Колумбайн» в 1999 году. 

- Молодежная субкультура «Колумбайн», идолами которой стали два малолетних урода, убившие 20 апреля 1999 года в школе штата Колорадо 13 человек, шагает с тех пор по планете и находит все новых адептов. Тогда в качестве причин называли: агрессивные видеоигры, певца Мэрилина Мэнсона, антидепрессанты и субкультуру готов. Теперь все сваливают на «Колумбайн», – пишет делился своим мнением на Online812 журналист Игорь Яковлев.

Он приводит слова историка и сталиниста Николая Старикова, который винит во всем интернет и СМИ, которые «рекламируют» такого род насилие.

А вот психолог Павел Волженков не верит, что российские подростки переняли с Запада «моду» на школьные атаки.

- Я считаю, что дети ощущают бессмысленность своего пребывания в школе. Смотрят на то, как много работающих нищих людей вокруг, слышат разговоры взрослых на эти темы, видят передачи в СМИ, хотят вырваться из нищеты. Они хотят много зарабатывать, чтобы быть обеспеченными. То, что им дают в школе, не связано с зарабатыванием денег. Они не получают ответы на свои вопросы о способах заработка, о профессиях, о бизнесе, и их, тем не менее, заставляют ходить в школу. Из-за этого дети протестуют, – рассуждает специалист на gazeta.ru.

фото pixabay.com

Полная версия материала: http://online812.ru/2018/10/17/006/