16+

Lentainform

Невзоров рассказал, что будет с РПЦ после раскола с Константинопольским патриархатом

18/10/2018

Невзоров рассказал, что будет с РПЦ после раскола с Константинопольским патриархатом

Синод Русской православной церкви решил разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Это стало одним из крупнейших расколов в истории. Публицист Александр Невзоров рассказал, как дальше будут развиваться события для РПЦ.


После раскола для россиян ограничат посещение Святой горы Афон в Греции. Невзоров отметил, что российским чиновникам, финансирующим святое место, не стоит переживать. Он предложил им насыпать Афонскую гору где-нибудь в Подмосковье и совершить на нее паломничество.
 
Но если проблему с Афоном еще можно решить, то успешное будущее РПЦ остается под вопросом. Невзоров отмечает, что дальнейшее развитие событий будет не в пользу РПЦ.
 
- Эта «Варфоломеевская ночь» для русских попов обещает быть долгой и беспросветно черной. Потому что, как уже было справедливо замечено, это только начало. Далее произойдет отпадение всех остальных церквей, начиная с Белорусской, – заявил Невзоров.
 
Он обратил внимание на высказывание Александра Лукашенко о том, что он не допустит никакого раскола.
 
- Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию, (она) в том, что раскол – это всегда плохо и это плохие последствия... А последствия опаснее всего, – заявил президент Белоруссии.
 
По мнению Невзорова, журналисты неправильно поняли Лукашенко.
 
- Он, действительно, мудро и хитро сказал, что он никакого раскола не допустит, потому что идти на раскол с мировым православием он точно никогда не решится. А раскольниками-то как раз выступают РПЦ. 
 
Поэтому его эта мудрая и скользкая реплика просто очень неверно истолкована слушателями и прессой. Потому что если та забавная грамота, по-моему, 1686 года отменяется, это напрямую касается и всех белорусских епархий, которые на тот момент входили в Речь Посполитую и в Киевскую митрополию. То есть все остальные церкви, включая Молдавскую, тоже уйдут. А Лукашенко — да, он, действительно, необыкновенно хитер, этот старый лис, – сказал Невзоров.
 
С чем в итоге останется РПЦ? По мнению публициста, им достанутся «обноски со всем мира» – юродивые, маргиналы, которые будут здесь украшать и без того совершенно «дикую» картину.
 
Фото: скриншот из видео