16+

Новости партнёров

Lentainform

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности даст начало новой гонке вооружений

22/10/2018

Дональд Трамп решил выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, обвинив нас в неисполнении обязательств. Эксперты считают, что последствия могут оказаться катастрофическими.


Президент США Дональд Трамп принял решение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был подписал в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. 
 
- Россия многие годы нарушала договор, и я не знаю, почему президент Обама не вступал по этому поводу в переговоры или не выходил из договора. Мы не позволим им нарушать договор по ядерному вооружению и делать новое ядерное оружие, и нам это даже не дозволено. Мы оставались в договоре и чествовали его. Но Россия, к сожалению, оказалась не в состоянии его соблюдать, так что мы разорвем договор, мы выйдем из него, – заявил Трамп.
 
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев напомнил, что согласно 15-й статье Договора страна может выйти в одностороннем порядке,  но по исключительным обстоятельствам, с их обоснованием и в шестимесячный срок. Пока официальной информации нет, поэтому заявление Трампа можно считать шантажом.
 
Косачев отметил, что разрыв Договора может привести к войне.
 
- Потребуются консультации и в «четверке» (без США) ядерных держав, и безотлагательная дискуссия на Конференции по разоружению в Женеве, и обсуждение в Совете Безопасности ООН. Ситуация критична, угрозы миру обретают все более конкретные очертания», – написал Косачев.
 
Политик Никита Исаев считает, что выход США из Договора запустит новую гонку вооружений.
 
-  Если Америка выйдет из договора по ракетам, то с уверенностью можно констатировать — новая версия гонки вооружений де-юре стартовала. Ибо шаги по снятию ограничений, преследуют одну цель — наращивание боеспособности и создание ситуации военного превосходства для государства. А сопернику ничего другого не остается, кроме как принять вызов (если он хочет сохранить свой геополитический вес), либо сойти с дистанции по ряду объективных причин, как это случилось в той другой нашей стране в 1987 году, - пишет Исаев.
 
Аналогичного мнения придерживается и политолог Георгий Бовт.
 
- По мере того, как обе страны наращивали потенциал средних ракет морского и воздушного базирования, это подрывало сам дух договора по РСМД, тем более на фоне активного развития ракетных программ у целого ряда других стран. И все же он играл важную сдерживающую роль, особенно в Европе. Сейчас мы фактически возвращаемся в начало 80-х, когда советским ракетам средней и меньшей дальности «Пионер» и «Ока» США ответили «Першингами-2», а также наземными крылатыми ракетами «Грифон». Тогда сложилась опасная психологически ситуация: подлетное время для поражения целей на территории СССР сократилось до шести-восьми минут. Но тогда американские «Першинги» были размещены в Западной Европе, а сегодня новые ракеты могут быть развернуты уже в Польше и странах Балтии, а то и на Украине или в Грузии.
 
США развязывают себе руки для размещения в Европе ракет средней дальности, которые могут нанести обезоруживающий удар по ядерным силам России. Расчет на то, что сбить такое большое количество ракет российские военные не сумеют, а заодно будут вынуждены перенаправить часть ракетных сил на объекты в Европе, отведя их от США, – подытожил Бовт.
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве