16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему выход США из Договора о ликвидации ядерных ракет выгоден и России, и Америке

22/10/2018

Президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из Договора о ликвидации ракет среднем и дальней и меньшей дальности (ДРСМД), который был заключен в 1987 году. Причиной послужило неисполнение обязанностей со стороны России. Эксперты уверены, то разрыв Договора пойдет нам только на пользу.


По мнению политолога Сергея Маркова, Договор давал слишком большие уступки американцам.
 
-  В тот период СССР уже был политически немного ослаблен, а глава МИД СССР Шеварнадзе шел на постоянные уступки американцам ради идеи разрядки и «нового политического мышления» Михаила Горбачева. Теперь и США и Россия снимут с себя ограничения. Это выгодно США отдельно. Это выгодно России отдельно. И дополнительно это выгодно России и США вместе, потому что более дешевые ракеты средней и малой дальности активно развивают многие другие государства. Получалось, что Россия и США сами себя в этой области ограничили. Сейчас они отбросят эти ограничения, – написал эксперт.
 
Эксперт по международным отношениям Владимир Фролов считает, что разрыв Договора со стороны Америки – это дипломатическая победа Путина. 
 
- На самом деле пренеприятнейшее известие от Болтона (советник Трампа по национальной безопасности – прим.ред.) для Москвы — настоящий праздник души и именины сердца. Это большое дипломатическое достижение Владимира Путина, к которому он шел почти все годы во главе страны. Для российской военно-промышленной и силовой элиты ДРСМД всегда был красной тряпкой, символом поражения страны в холодной войне. И это помимо чисто военных прагматичных соображений: в новых условиях, когда другие страны не связаны ограничениями на развертывание наземных ракет средней дальности по периметру российских границ (в первую очередь это Китай, но также и Пакистан, и Иран, и даже Израиль), России было бы выгодно иметь в своем распоряжении такой класс ядерных и высокоточных неядерных вооружений для сдерживания региональных угроз без отвлечения ограниченных ресурсов стратегического арсенала сдерживания США, – говорит эксперт.
 
Он также отметил, что таким образом Трам создает себе дополнительные проблемы.
 
- Американское решение создает больше проблем для Вашингтона, чем для России. У США сегодня нет такого класса вооружений. Его предстоит создать, если конгресс выделит деньги, что в случае победы демократов на выборах в ноябре не гарантировано, – говорит эксперт.
 
Похожего мнения придерживается и юрист Юрий Шулипа. Он считает, что США вынуждены будут вступить в новую гонку вооружений.
 
- Теперь, когда ситуация приобрела необратимый характер, США вынуждены в интересах собственной и международной безопасности выйти из ДРСМД и включится в навязанную Россией гонку вооружений. Поскольку условия ДРСМД препятствуют США вступлению в гонку вооружений, – пишет юрист.
 
Однако, как считает эксперт, Россия проиграет.
 
- Участвуя в гонке вооружений, современная Россия повторяет судьбу СССР. Однако Россия ведет себя в мире агрессивнее, чем ее предшественник. Исторически и экономически, Россия, безусловно, проигрывает навязанную цивилизованному миру гонку вооружений.
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве