16+

Новости партнёров

Lentainform

Явлинский считает, что российские власти должны сделать все возможное для сохранения Договора о ликвидации ядерных ракет

23/10/2018

Дональд Трамп решил выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, обвинив нас в неисполнении обязательств. Многие эксперты считают, что для нас это пойдет только на пользу, но Григорий Явлинский уверен, что российская экономика не выдержит новой гонки вооружений, которая начнется после разрыва.


Например, эксперт по международным отношениям Владимир Фролов заявлял, что разрыв Договора со стороны Америки – это дипломатическая победа Путина. По его мнению, в новых условиях, когда другие страны не связаны ограничениями на развертывание наземных ракет средней дальности по периметру российских границ, России было бы выгодно иметь в своем распоряжении такой класс ядерных и высокоточных неядерных вооружений для сдерживания региональных угроз без отвлечения ограниченных ресурсов стратегического арсенала сдерживания США.
 
Политолог Сергей Марков считает, что Договор давал слишком большие уступки американцам.
 
Однако, политик Григорий Явлинский уверен, что Россия должна сделать все возможное, чтобы сохранить Договор. Он отмечает, что сейчас геостратегическая ситуация в России сложнее и хуже, чем была в 1987 году, когда договор был заключен. Кроме этого, у России нет партнеров среди ядерных держав и надежных военно-политических союзников. Явлинский подчеркивает, что выход США спровоцирует новую гонку вооружений, а российская экономика, по сравнению со странами НАТО, слаба. 
 
- Вместо того чтобы бряцать ядерным оружием и обсуждать, кто «сдохнет», а кто «в рай попадет», надо сделать все возможное для сохранения ДРСМД. Это значит выступить с  технически продуманными предложениями по новым мерам контроля и  предотвратить распад всей системы контроля над вооружениями, – говорит политик.
 
Он добавил, что таким образом Россия возьмет в свои руки инициативу обсуждения одного из важнейших вопросов безопасности всего мира.
 
- Все это очень серьезно, потому что мы на пороге развала всей договорно-правовой системы контроля над ядерным оружием. Если такие переговоры не начнутся, то как минимум новый цикл гонки вооружений в этой области окончательно лишит Россию перспектив развития, – подытожил Явлинский.
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве