16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперты объяснили, почему цены на хлеб будут расти и как этого избежать

23/10/2018

Эксперты объяснили, почему цены на хлеб будут расти и как этого избежать

Российские пекарни ведут с торговыми сетями переговоры об увеличении цен на хлеб в среднем на 8-12%. Предполагается, что уже с 1 ноября стоимости хлеба начнет повышаться. Причиной назвали рост цен на муку и бензин, повышение МРОТ, налогов и снижение курса рубля.


Отмечается, что подобные переговоры ведутся с августа 2018 года и ряд российских пекарен уже направили торговым сетям новые прейскуранты. Сейчас пшеничная мука высшего сорта стоит 17,3 тыс. рублей за тонну, в то время как в 2017 году она стоила 13,8 тыс. рублей. Мука первого сорта подорожала за год на 26,92%, а ржаная обдирная мука — на 27,5%, пишет «Коммерсант».
 
Эксперты уверены, что производители вынуждены принять такое решение. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отмечает, что подорожание – это объективная реальность, от которой никуда не деться. Он подчеркивает, что важную роль в этом сыграло повышение стоимости зерна и топлива. Кроме этого, с 1 января увеличится НДС, а значит, производители будут получать услуги по новым повышенным ценам. Кроме этого, значительная часть оборудования на наших предприятиях по производству муки и хлеба привозится из-за границы. С нынешним курсом все это становится очень дорого.
 
Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон считает, что проблема надуманная и предлагает свой вариант ее решения.
 
- Почему об этом кричат и говорят некоторые индустриальные производители? Потому что у них бизнес стремительно катится к нулю. В Красноярском крае крупнейший производитель хлеба «Красноярский хлеб», в который входят три хлебозавода, банкрот. Ну и кто в этом виноват? Естественно, кто-то виноват вокруг, а не сами. Экономика хлебопечения такова во всем мире, что хлебопечение — это мелкотоварное производство. Во всем мире пекарь производит и сам продает свою продукцию. Сейчас же у нас 85% производят хлеб и продают оптом в торговлю. Поэтому, когда у нас региональные власти обратят внимание на выпечение и дадут возможность развиваться мелкотоварному производству — малому бизнесу, то у нас будет все в этом плане благополучно, – заявил эксперт.
 
Фото: pixabay



Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...