16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему на «России-1» совершают чудовищные «ошибки», транслируя в эфире интервью с погибшей керченской студенткой

23/10/2018

Почему на «России-1» совершают чудовищные «ошибки», транслируя в эфире интервью с погибшей керченской студенткой

Несколько дней назад ведущая программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» Ольга Скабеева взяла комментарий у студентки второго курса керченского колледжа Алины Керовой. Позже выяснилось, что девушка никак не могла общаться с журналистами - она погибла во время массового убийства.


Несколько минут некая девушка, представившаяся Алиной Керовой, подробно рассказывала о событиях в Керчи. Вот только редакторы не учли, что на самом деле студентка погибла и ее имя уже значилось в списках жертв.
 

Алина Керова
 
 
Позже подруга Керовой подтвердила, что на записи вместо Алины говорит другая девушка.
Алине было всего 16 лет, она училась на втором курсе политехнического колледжа по специальности «Земельно-имущественные отношения». Кроме этого, Алина занималась в модельной школе, хорошо рисовала и мечтала стать тату-мастером. Подруга отметила, что в колледже точно не могло быть девушек с такой же фамилией.
 
Журналисты связались с Ольгой Скабеевой и попросили разъяснить ситуацию. Она попросила не делать эмоциональных и скоропалительных выводов, но и опровергать информацию пока не готова.
 
Разоблачение редакторов с федерального канала вызвало бурные обсуждения в соцсетях. Некоторые предположили, что корреспонденту было лень искать настоящий очевидцев, поэтому он взял интервью у своей подруги, которую выдали за погибшую девушку. Оно и понятно – зарплаты маленькие, а работу надо выполнять срочно, поэтому и решил схалтурить. Может, это нормальная практика на канале – не можешь или не хочешь взять интервью у нужного человека – сфальсифицируй его.
 
Интернет-пользователи обвиняют редакторов программы в жутком лицемерии и надеются, что они понесут ответственность. Другие отмечают, что подобные передачи и вовсе нельзя смотреть – в них слишком много лжи и пропаганды.
 
По мнению некоторых пользователей, Скабеева, как и большинство других в официальных СМИ, не журналисты, а дикторы советского телевидения, говорящие головы. Из журналистских навыков у них остались только навыки выкручиваться. 
 
- Если это, действительно, была подмена, то происходящее просто выходит за рамки человеческой морали и если власть через федеральный канал, таким образом, пытается выгородить себя, выдавая постороннего человека за очевидца трагических событий и вкладывая в его уста лживую информацию, то это преступление и надругательство над памятью погибших, – написал блогер Сергей Шалдыбин. 
 

Журналист Олег Кашин попытался защитить прокремлевских журналистов. Он считает, что они не пытались обмануть россиян, а просто ошиблись.
 
- Хочу осторожно сказать, что называть ошибку враньем нехорошо, разница есть; ну и вообще довольно дико вся эта история выглядит – ах, они взяли интервью у мертвой девушки, потому что они пропаганда. Так нельзя вообще, мне кажется, – заявил журналист. 
 
Только не ясно, если журналист ошибся, назвав очевидца другим именем, разве она бы не поправила его? Нет, девушка, как ни в чем не бывало, просто продолжила свой рассказ от имени погибшей Алины.
 
Фото: скришот




‡агрузка...