16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог не понимает, зачем стране нужна национальная Стратегия, которую не обсуждают с народом

26/10/2018

Политолог не понимает, зачем стране нужна национальная Стратегия, которую не обсуждают с народом

Совет по межнациональным отношениям при президенте утвердил проект обновленной Стратегии госнацполитики России. Авторы новой редакции, разработанной Федеральным агентством по делам национальностей, объясняют, что мир сильно изменился за шесть лет, прошедшие с момента утверждения Путиным в декабре 2012 года предыдущей Стратегии госнацполитики – и у нашей страны появилось много угроз из вне, появились новые враги России.


Политолог Юрий Светов в эксклюзивном комментарии для Online812 замечает, что стратегию надо утверждать, после общественного обсужения:

- Вероятно, для обывателя это версия возникла словно ниоткуда. Была одна – стала другая. Самое главное, что в ней идет речь о гражданском обществе, но само общество никто не спрашивает. Что они видят, какие насущные задачи, какие угрозы видит общество? Поэтому, отношение у людей: «Ну, приняли. Очередная забава у власти». Мне кажется, что, говоря о таких важных проблемах как развитие страны, стратегия ее развития – надо интересоваться мнением народа. Пусть люди расскажут, как они представляют ситуации, какими они видят современные вызовы. А в отсутствии постоянного диалога судить о смысле, целесообразности, жизненности этих стратегий – достаточно сложно. У нас есть пример нашего города, когда губернатор Полтавченко был уверен, что мы прекрасно развиваемся, решаем все вызовы, а жители Северной столицы считали совсем по-другому: что никто городом не занимается, что власть оторвана от  горожан, что губернатору безразлично то, что беспокоит общество. В результате Полтавченко ушел, и никто о нем не вспоминает – нет ни сожаления, ничего. Я боюсь, что судьба этой стратегии точно такая же.

При этом эксперт считает, что угрозы, указанные в стратегии, действительно реальны:

- Да, в современном мире существует угроза для любой страны. Об этом говорит и президент Трамп – для него угроза – это незаконные мигранты из Латинской Америки, вызовы со стороны Китая и России, это невыгодность товарооборота между Соединенными Штатами и другими странами. Также и госпожа Мэй, руководитель Великобритании считает для себя угрозой влияние на их политику Российской Федерации и также нерегулируемость пути выхода из Брексита. Есть ли угрозы для нашей страны? Есть. Терроризм, гонка вооружений, претензий целого ряда государств, что они могут за нас решать – что нужно для страны и что не нужно. Эти темы надо разрабатывать. Но даже эти важные вопросы нужно обсуждать во взаимодействии с обществом.

Впрочем, за угрозами из-за рубежа не надо забывать и про внутренние проблемы:

- Для многих жителей нашей страны – главный вызов – это неравенство в получении доходов, неравенство в уровне жизни. Очень многие люди не видят перспектив в своей жизни. Также значительная часть населения считают огромной проблемой и экономическое неравенство внутри страны. Есть процветающая Москва, Петербург, благополучные нефтегазовые регионы и коренная Россия, населенная в первую очередь русскими людьми, которая живет на грани нищеты. Центр взял на себя функции перераспределения доходов государства, забирая себе большую часть налогов, которые легко собираются. А, те налоги, которые трудно собрать – он отдает регионам. И поэтому они не решают многие важнейшие вопросы. К сожалению, это ключевая тема, которой надо заниматься. Но не на словах, а на деле.       

Также Светов считает, что может помешать нам развиваться, и распространение радикальных идей, основанной на национальной и религиозной исключительности:

- Такого рода угроза существует. Когда люди говорят, что они, принадлежав, к определенной национальности или конфессии, обладают преимуществом над остальными жителями. И государство об этом должно заботиться. Если мы говорим, что все нации в нашей стране одинаковые, то надо смотреть, чтобы это и в реальной жизни осуществлялось. Если государство считает, что у нас есть традиционные конфессии – православие, мусульманство, иудаизм и буддизм – то тоже надо контролировать, насколько осуществляется их равенство. В противном случае, представители одной конфессии начинают диктовать власти, что надо делать. Например, бредовая идея о принятии закона «О ущемлении прав верующих» наносит огромный ущерб нашему обществу, делая верующих более значимыми для страны, чем атеистов.

Политолог уверен, что существует и перенос идеологии зарубежных региональных конфликтов в нашу страну. И приводит в пример Украину

- Есть граждане нашей страны, которые в этом конфликте поддерживают действия России, но есть и незначительный слой влиятельных людей, которые выступают на стороне Украины. И считают, что именно наши соседи – пострадавшая сторона, и Россия виновата во всем, что там происходит. И если у нас вновь возникает термин «пятая колонна» – это проецирование конфликта иной стороны на нашу территорию. И об этом надо думать и разбираться в этой ситуации.

При этом Светов согласен, что у нас существует перекос в поиске врагов за пределами нашей державы, на которых можно списать «все внутренние грехи».

- Да, и эта тенденция всего современного мира. На любую страну посмотрим, и везде власть считает, что ее внутренние проблемы происходят из внешних. Это говорит и Трамп, и Мэй, и Меркель, и Макрон… И наше руководство. Так всегда проще. Внутренние проблемы решаются очень трудно. И это всегдашняя отговорка власти.

Есть у нас, по мнению эксперта, и проблемы в миграционной политике страны.

- Законы миграции – у нас та вещь, которая вместо того, чтобы помочь России принять людей, которые здесь стремятся жить, делают все, чтобы они, наоборот, столкнулись как с большим количеством сложности. Вспомните историю, которая недавно произошла в Сибири. Пристали к старообрядцу, который живет там многие годы, что он не оформил документы должным образом. Наша миграционная служба теперь страстно мечтает выслать его из России и готова тратить на это деньги. Данный случай – своеобразный символ этого закона. Переезжающие в Россию будут здесь адаптироваться, если мы им мало-мальски поможем в этом. Почему Польша выдает паспорта этническим полякам? Также делает Венгрия, Франция, испокон века Израиль. Только мы отталкиваем людей, которые духовно или родовыми корням, связаны с Россией. Прежде всего, у нас не работает закон о мигрантах.

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве