16+

Новости партнёров

Lentainform

Познер объяснил, что заставляет подростков устраивать массовые убийства сверстников

29/10/2018

Познер объяснил, что заставляет подростков устраивать массовые убийства сверстников

В середине октября 18-летний Владислав Росляков расстрелял, а позже взорвал учащихся одного из керченских колледжей. В результате погибло больше 20 человек. Политики и блогеры пытались понять мотивы Рослякова: одни обвиняли учителей и родителей, другие - компьютерные игры. Владимир Познер считает, что причина такого поступка кроется в сумасшедшей популярности, которая настигает стрелков после трагедии.


Многие депутаты отметили, что на Рослякова сильно повлияли произведения искусства – книги, фильмы и музыка. Познер согласился, что это изменить мировоззрение человека. Кроме этого, оказать влияние способны компьютерные игры и соцсети. Они могут, например, подтолкнуть человека к самоубийству или сделать для него сцены насилия и жестокости привычными и приемлемыми.
 
Но действенней всего оказывается пресса: известность, которая сопровождает человека, совершившего жестокое убийство, является для людей с определенной психологией привлекательной. 
 
- Тому много примеров. Человек идет на преступление, зная, что он покончит с собой, но априори наслаждаясь пониманием того, что он станет знаменитым. И это куда более сильный фактор его действий, нежели компьютерные игры или соцсети. Никаким контролем, никакими запретами ничего с этим не сделаешь. Патологическая страсть прославиться – вот что лежит в основе таких действий. Это не терроризм, который преследует цель, чаще всего политическую, религиозную, идеологическую, это жажда славы – пусть посмертной. Компьютерные игры и соцсети ни при чем. А вот СМИ очень даже при чем, и надо бы серьезно подумать, как из больного преступника не сделать героя, – заявил Владимир Владимирович.
 
Напомним, что после трагедии в соцсетях появилось около десяти страниц, посвященных Владиславу Рослякову. Сейчас почти все они заблокированы, но одна ведется очень активно. Там юные школьницы публикуют фотографии молодого человека, организуют акции памяти, пишут стихи и даже монтируют видеоролики.
 
Фото: скриншот


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве