16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперты предрекают, что роботизация и технологии еще сильнее увеличат разрыв в качестве жизни элиты с обществом

29/10/2018

Эксперты предрекают, что роботизация и технологии еще сильнее увеличат разрыв в качестве жизни элиты с обществом

Все чаще звучит мысль, что цифровые технологии, с одной стороны бьют по определенным категориям людей, которые не смогли «подстроиться» под новые «скорости» и лишаются работы, но с другой, они продлевают жизнь, потому что освобождают от какой-нибудь бессмысленной или тяжелой работы.


Аналитики minchenko.ru отмечают, что во всем мире, и мы не исключение, ожидают от перехода на новые технологические платформы и роботизации целый ряд новых вызовов.

- С одной стороны, делается в перспективе ненужным целый ряд профессий и появляется риск появления новых массивов «лишних людей». А с другой стороны – создаются возможности кардинального изменения характеристик человеческого организма и предпосылок для возникновения еще более высокого разрыва в качестве жизни правящего класса и управляемых. В перспективе – вплоть до выделения нового биологического вид, – смело прогнозируют авторы доклада.

Эксперты заметили, что на Западе люди «среднего класса», которых большинство в обществе, уже перестали увеличивать доходы в отличие от самых богатых. У нас «среднего класса» практически нет, но очевидно, что бедные россияне в том числе и благодаря новым технологиям станут еще беднее, а богатые используют технореволлюцию для дополнительного обогащения.

А раз элиты станут еще богаче, то, использую деньги, передовые знания и технологии, они будут жить дольше.

Экономист Александр Аузан уверен в этом:

- В перспективе элиты будут жить все дольше и дольше, в два раза дольше, чем не-элиты. Поэтому биологический механизм смены элит уже не будет работать.

Аузан отмечает, что российский правящий класс сейчас в раздумьях — как передать накопленное детям, которые «возможно хотят быть художниками или режиссерами, а ему надо финансово-промышленной империей управлять»

- Вторая проблема – может, он неспособен ею управлять. И тогда реализуется формула: дедушка — пират, папа — индустриалист, внук — прожигатель жизни, – резюмирует Аузан на znak.com.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя