16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналисты выяснили, как собирают деньги на главный военный храм России

31/10/2018

Журналисты выяснили, как собирают деньги на главный военный храм России

Минобороны построит третью по высоте православную церковь в мире - храм Вооруженных сил России. Выше только Храм Христа Спасителя и Исаакиевский собор. Согласно документам, проектно-изыскательные работы и возведение фундамента обойдется примерно в 620 миллионов рублей.


Ранее сообщалось, что строительство будет вестись за счет добровольных пожертвований. Но журналисты «Открытых медиа» предполагают, что рекомендация принять участие в финансировании все-таки поступила в различные ведомства.
 
В числе благотворителей выступил режиссер Никита Михалков, а также люди с такими же инициалами как у главы РЖД Владимира Якунина, миллиардера Геннадия Тимченко, гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной. 
 
Финансирование контролируется фондом «Воскресенье». В списках учредителей значится организация Ветеранов вооруженных сил РФ, генеральный директор телеканала «Россия — 1» Антон Златопольский, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил Александр Каньшин.
 
На данный момент фонду удалось собрать 1,22 миллиарда пожертвований. В среднем россияне переводили по 61 тысячи рублей. Однако, сбор замедлился: за две недели до закладки камня в строительство храма было собрано 1,02 миллиарда рублей, а в следующем месяце на счем поступило гораздо меньше – всего 200 миллионов.
 
В это непростое время среди благотворителей оказались структуры Минобороны — «Военторги», управляющие магазинами «Армия России». Только за 23 и 24 октября они передали фонду 13 миллионов. АО «Военторг» перевел 10 миллионов рублей. АО «Военторг-Центр» пожертвовал 1,5 миллиона рублей (при выручке в 423,7 млн рублей). Такую же сумму пожертвовал «Военторг-Запад», вот только дохода у них не было никакого: в прошлом году при выручке в 1 млрд рублей компания получила чистый убыток в 20 миллионов. 
 
Журналисты считают, что взносы связанных с Минобороны структур гораздо больше. В строительстве храма финансово вкладывались военные прокуратуры, военные части, госпитали, Военный институт дополнительного образования, и даже региональные ДОСААФы. Всем им активно предлагали поучаствовать внести свой вклад и даже называли желательную сумму. Об этом рассказал работник одной из спортивных организаций, которая перечисляла деньги на строительство храма. Он также отметил, что подобные «рекомендации» не связаны с министерством, а исходят от различных общественных патриотических организаций.
 
Фото: сайт Минобороны




‡агрузка...