16+

Новости партнёров

Lentainform

Введение Россией личных санкции против Порошенко означало бы объявление войны

02/11/2018

Введение Россией личных санкции против Порошенко означало бы объявление войны

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об ответных мерах на санкции Киева. Ограничения коснутся 322 физических и 68 юридических лиц. Они предусматривают замораживание денежных средств, ценных бумаг и имущества, а также запрет на вывод капиталов из России. В частности, санкции введены в отношении главы МВД Украины Арсена Авакова, бывший премьер-министр Арсений Яценюк, Юлия Тимошенко, Олег Тягнибок, Олег Ляшко, Александр Турчинов, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, генпрокурор Юрий Луценко и другие. А вот самого президента соседнего государства там не оказалось.


Политолог и писатель Юрий Светов считает, это правильным решением. 

- Заметьте, что во всех санкциях, никогда не фигурируют президенты стран. Если первое лицо ты ставишь под санкции – это фактически объявление войны, – признался политолог Online812.

Если президент стал персоной нон-грата, надо разрывать дипломатические отношения. И, хотя, Порошенко говорит, что Украина находится в состоянии войны с Россией, торговля-то продолжается. Сейчас «Нафтогаз» под все шумные крики продолжает покупать российский газ. Называя Россию агрессором, все руководители Украины в той ил иной мере, участвуют в бизнес-процессах, которые позволяют их откровенно зарабатывать деньги на нашей стране. К примеру, Юлия Тимошенко, собираясь стать новым президентом, рассчитывала найти поддержку финансовую в России со стороны газовиков, с которой когда-то подписывала соглашения. У Порошенко, как известно, тоже есть свой бизнес в России. Есть старая славянская поговорка: «Своя рубашка ближе к телу». И свой карман. И мы стукнули сейчас его сына по карману, может, теперь сигнал от кармана в голову дойдет. Конечно, наш ответ на эти санкции – это уже та степень противоборства, когда ты хочешь или не хочешь – но вынужден реагировать. Конечно, какой-то период мы могли их и не замечать, но в определенный момент, это уже расценивается под соусом: «Вы или боитесь, или не можете».

Светов считает, что Порошенко не боится, что его на родине обвинят в связях с Россией

- Будь какие-нибудь отношения – и старший сын Порошенко не попал бы под санкции. Да, я думаю, что украинскому президенту и не придется перед кем-то оправдываться. Он идет на выборы, уверенный, что у него есть много козырей. Разрыв отношений с Россией и поворот на Запад. Безвизовый режим с Европой. Украинский язык, который он вывел на первое место. И автокефалия Украинской Церкви. Если люди на это поведутся, то они за него проголосуют. Тем более, пока на Украине нет фигуры, которой может ему противостоять. У всех оппонентов Порошенко свои амбиции и претензии, и они не могут объединиться. К Тимошенко же полярное отношение у народа: кто-то ее поддерживает, кто-то не принимает.

При этом санкции против Украины политолог считает бессмысленным процессом.

- В современном мире, невозможно заставить страну подчиниться диктату другой страны через санкции. Опыт Северной Кореи – это показывает наглядно. Они находятся под санкциями уже столько лет. И, если перед введением по отношению к ним ограничительных мер, там есть было нечего, то сейчас они достигли самообеспечения продовольствием. А сколько лет под санкциями находился Китай, Иран? Да, что-то затрудняется в жизни, но значительный ущерб несут и страны, которые пытаются «наказать» оппонента. И это показывают нынешние отношения Европейского Союза и России. В Европе удар нанесен по сельскому хозяйству Италии, Испании и еще ряда стран. У промышленности Германии тоже есть потери. Ну, и Россия от этого серьезно страдает. Так что не вводить санкции против Украины было нельзя, но и рассчитывать на их эффект тоже не приходится.

По словам политолога, это больше политический шаг.

- Да, это какая-то карусель. Ввели одни, присоединяются – другие, ответили – третьи. Болтон, помощник Трампа, например, недавно сказал, что новые санкции против Росси пока не планируются. Ключевое слова пока. Мы можем вспомнить историю Советского Союза. Сколько мы были под санкциями? Америка признала нас только в 1933-м году, до этого был запрет на экономические отношения. А почему отменили? Началась Великая Депрессия. Их промышленность нуждалась в заказах, и бизнесмены надавили на власть, и началась торговля со страной Советов. После Второй Мировой войны американцы набрали силу, и вновь перестали. Бесконечный процесс.  

При этом, при любом президенте Украины надежд на улучшение отношений между нашими странами нет.

- Взгляните на Грузию. Там уже давно нет Саакашвили. А враждебность по отношению к России демонстрируют все, кто у них наверху, в политике. И на Украине тоже самое. Мы не увидим просвета в наших отношениях еще очень-очень долго. 

фото  president.gov.ua




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...