16+

Новости партнёров

Lentainform

Американские военные все последние годы мучились одной проблемой — не знали, где изучать русский язык

02/11/2018

Американские военные все последние годы мучились одной проблемой — не знали, где изучать русский язык

У американских военных до сих пор была неразрешимая проблема — где изучать русский. Раньше места для этого всегда находились, но вмешалась политика, которая в одночасье поставила заокеанских служивых в тупик.


Американские военные всегда хотели и даже сейчас, в конфликтный период, хотят понимать нас без перевода. Именно поэтому курсанты, по словам военного переводчика Мэтта Элота раньше ехали на учебу в Воронеж, Киеве и Одессу. Но с ухудшением отношений между нашими странами, армейское командование США приняло решение отказаться от российского вуза, оставив только украинские.    

- Всех перебросили на Украину — а там происходит Майдан… Нам пришлось в срочном порядке вытаскивать наших курсантов оттуда, – поделился проблемой Элот с eadaily.com.

После долгий мучений, выход все же был найден — теперь военных направляют в языковой центр в латышском Даугавпилсе, где они к тому же живут в русскоязычных семьях.

Туда теперь даже едут улучшать свой русский американские преподаватели. Одна из них, 55-летняя Джил Рис объяснила, почему в свое время променяла французский на «великий и могучий». В 70-е в языковом лагере ее потряс преподаватель, который переодевался в Ленина, бегал и кричал: «Да, здравствует коммунистическая партия». В руках у него была копия газеты «Правда».

Но приезжие американские студенты — это не только будущие военные. По словам Анны Станкевич, которая преподает «янкам», к ней обращался парень, который собирается работать в охране заключенных и просил организовать для него спецкурс по ненормативной лексике, потому что в тюрьмах много русскоязычных. Еще одному нужен был «юридический» русский для работы в береговой охране Аляски.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве