16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог считает, что в российском обществе набирает силу классовый конфликт

05/11/2018

Власть после выборов президента России, прикрываясь очередными «майскими указами», которые должны обеспечить «рывок», стала экономически душить население новыми налогами, что еще больше увеличивает разрыв между слившейся в единую касту силовиков, чиновников и крупного бизнеса и остальной части населения.


Политолог Валерий Соловей видит в происходящих процессах подзабытый всеми классовый конфликт. 

-  Конфликт возрождается в наиболее грубом и откровенном виде – как противостояние привилегированного меньшинства и пораженного в правах нищающего большинства, – отмечает политолог.

По его словам, национальное богатство через государственные механизмы перераспределяется в пользу незначительного меньшинства. А большинство становится «новой нефтью» через усиление налогового давления.

- Планомерно демонтируется социальное государство. Тревогу на сей счет забил даже сверхосторожный глава Конституционного суда Зорькин, – пишет политолог. – Пенсионная реформа стала для общества сигналом, что верховная власть более его не защищает.

По мнению Соловья, общество пока предпочитает мирные средства протеста, а массовая психотизация и невротизация, проявляется лишь в единичных случаях -керченский стрелок и нападение на ФСБ в Архангельске. Впрочем, политолог не исключает, что протест  может проявиться совершенно внезапным и масштабным образом.

Но многие блогеры несогласны с трактовкой классового конфликта.

- Нет никаких классов, а есть свободные люди и они равны… или рабы, разделенные по баракам (классам) – пишет Илья Чудинов.

А Андрей Быков, наоборот, уточнят, что происходит не конфликт, а классовая ненависть.

- И она будет расти. Сколько...это не прогнозируемо. Но если дети (керченский, архангельский) теряют чувство страха, это серьезно.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве