16+

Новости партнёров

Lentainform

Делягин считает, что власти должны спасти миллиардера Рыболовлева, задержанного в Монако

07/11/2018

Миллиардера и экс- владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева задержали в Монако, где он проживает уже долгое время. Предполагается, что это может быть связано с подозрением в коррупции и торговле влиянием в Монако. Якобы россиянин создал тайную сеть, «борющуюся с местными судами в пользу Рыболовлева».


Известно, что три года назад Рыболовлев обратился в суд с иском против бывшего арт-дилера Ива Бувье, которого обвинил в завышении цен на картины и мошенничестве на 1 миллиард долларов.
 
В ходе разбирательств французские полицейские получили доступ к телефону адвоката Рыболовлева Татьяне Бершеде. В нем обнаружили смс, свидетельствующие о дружбе бизнесмена с с главой полиции Монако Режисом Ассо и министром юстиции Монако Филиппом Нармино. Следователи, занимавшиеся делом Бувье, активно общались с Татьяной и регулярно получали от нее вип-билеты на матчи принадлежавшего Рыболовлеву футбольного клуба «Монако» в качестве подарка. После огласки в СМИ Министр Нармино покинул свой пост, а а суд завел дело о коррупции. Вероятно, Рыболовлев задержан в рамках этого дела, но его статус пока неизвестен.
 
Расследователь Илья Шуманов отмечает, что Рыболовлева не случайно называют «королем Монако без короны». 
 
- Ключевые претензии заключаются в торговле влиянием. Для обывателя это непонятное определение ничего не говорит, поскольку в Уголовном кодексе РФ такого преступления нет, а соответствующая практика широко распространена в России и не считается чем-то предосудительным. Самым простым объяснением торговли влиянием будет  использование административного ресурса, – ситуация, когда дружеские или рабочие связи используются с целью повлиять на решение органов власти в свою пользу, – написал Шуманов.
 
Экономист Михаил Делягин уверен, что российские власти должны помочь миллиардеру, а уже потом разбираться.
 
- Дмитрий Рыболовлев является гражданином России. И долг нашей страны – защищать его. Хорошо бы добиться возвращения бизнесмена на родину. А далее, предъявите пожалуйста доказательства его вины, и мы сами его накажем. Вообще, все это выглядит весьма подозрительно. Я, конечно, допускаю, что российский олигарх способен на любую пакость. Но под определение «борьба с судами» с легкостью попадает и адвокатская деятельность, и процветающий в США лоббизм, – заявил Делягин.
 
Эксперты отмечают, что у Рыболовлева нет дипломатического паспорта или статуса сенатора. Громкого скандала не будет, но еще одна скандальная коррупционная история с участием богатейшего россиянина может подпортить репутацию обеспеченным согражданам, проживающих за рубежом – происхождение их капиталов и так вызывает много сомнений даже в дружественных нам государствах.
 
Фото: скриншот из видео


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве