16+

Новости партнёров

Lentainform

Какими «темными делами» в России занимался олигарх Рыболовлев, арестованный в Монако

07/11/2018

Миллиардер Дмитрий Рыболовлев, живущий в Монако и владеющий там местным футбольным клубом, был взят под арест полицией и ему выдвинули чудное по нашим меркам обвинение - «торговля влиянием», что в «переводе» с французского может означать, как подкуп должностных лиц. Впрочем, к тюремным нарам Рыболовлеву не привыкать.


Рыболовлев, обладатель состояния почти в 10 миллиардов долларов, так что он может позволить себе не только именитый футбольный клуб. Эксперты отмечают, что у россиянина столько недвижимости, что ее площадь больше государства Монако, в котором осел олигарх. Но сколачивал он свой капитал, как можно догадаться, не на Западе, а как водится на родине, в «лихие» 90-е. 

В 1996-м его отправили в СИЗО по подозрению в убийстве, где он находился почти год. Рыболовлева оправдали, но репутация была испорчена тем, что стало ясно – будущий друг принца Монако Альбера II «вел дела» с криминальными авторитетами. Говорят, у нынешнего миллиардера  даже была кличка в этой среде, соотвествующая его фамилии – «Чешуя». Тем не менее конфликт Рыболовлева и его «партнеров» привел к тому, что последние сели, а он вышел и стал владельцем «Уралкалия».

Эксперты отмечают, что Рыболовлев (может опять фамилия помогла) всегда хорошо ориентировался в мутной политической воде, а именно, умел делать правильную ставку на нужного политика. Это качество он развил уже в Монако, когда делал дорогие подарки местной элите. Например, обеспечивая вип-ложами на футболе.

В этом и была его ошибка.

- Ошибка Рыболовлева в том, что он купил себе чиновников Монако. Дорого и глупо. И результат сами видите. А я однажды куплю себе племя в северном Лаосе за пару дизель-генераторов хонда и блок сигарет мальборо. И буду у них жрецом по дефлорации вечно, и никто меня не арестует. И я дам убежище Рыболовлеву за жалкий миллиард долларов, – как всегда иронизирует журналист Сергей Доренко.

А его коллега Игорь Яковенко уточняет:

- Такие как Рыболовлев, искренне убеждены, что везде в мире действуют те же понятия, что и в России, и с любым человеком на Западе можно выстраивать отношения точно так же, как с криминальным авторитетом или с губернаторами. Разница в том, что в России такая схема отношений работает всегда, а на Западе – лишь иногда.

фото ruspekh.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве