16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему штрафы и аресты за вовлечение школьников в митинги абсолютно бессмыслены

07/11/2018

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность в виде ареста на срок до 15 суток и штрафа до 500 тысяч рублей за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги.


Политический психолог и политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор считает это законопроект абсолютно бессмысленным.

– Бессмысленный, бестолковый и глупый, – уверенно заявляет политолог в интервью специально для Online812.

Сам термин «вовлечение детей» – очень расплывчатый. Если посмотреть, не дай Бог, нашу программу «Время» или какое-то политическое шоу, то уже эти передачи провоцируют людей выходить на улицы. То есть, не обязательно в прямом смысле взрослые должны подходить к несовершеннолетним, кого-то куда-то привлекать. Можно, и таким апосредственным образом…  Дурацкий закон. Сейчас власти будут работать очень избирательно. И наказывать тех людей, которых нужно наказать. К примеру, требуется привлечь Навального или Удальцова, или оппозиционных депутатов, которые призывают людей куда-то прийти.  Окажется там какой-то несчастный детеныш, просто куда-то случайно проходящий или из любопытства зашедший, и организаторам действия будет сложно объяснить, что они специально ребенка не зазывали, а он пришел с родителями или друзьями, или сам по себе. Это просто дамоклов меч для оппозиции и очередное завинчивание гаек. Будет абсолютно избирательное применение этого закона.

При этом в законопроекте не уточняется понятие «вовлечение». Есть термин «возбуждение желания». Политолог не понимает, как его можно расшифровать.

– Возбудить желание можно половое, сексуальное или какое-то другое. Это термин, такой же бессмысленный, как и оскорбление чувства верующих. Термины, которые используют законотворцы в Госдуме, мягко говоря, некорректные. По смыслу, по сути, по реальному содержанию этих слов… Здесь просто власть испугалась. Хотя, и много уже лет прошло, но вспомнила, как по призыву Навального на улицы выходили десятки тысяч. Испугалась и не знает, что делать, если вновь окажется в таком сложном положении. С одной стороны, органы используют силу при разгоне митингов, а с другой – есть очень большой общественный резонанс. И одно дело – здоровому мужику по башке надавать, затащить в «кутузку». И совсем другое – каких-то школьников. Поэтому, власть, чтобы обойти эту ситуацию и не использовать силу против детей, стараются просто убрать их из общественной жизни.

Но этого, по мнению Конфисахора, это сделать невозможно.

– Не стоит детей ограждать от политики. Также как от информации, от знаний, от увлечений, от новых хобби. Наша политика имеет уникальную особенность – она везде и всюду. Политика – это культура, но только в другой форме. Политика – это спорт, это экономика и т.д. Не вовлекать детей в политику нельзя. Они должны знать, что происходит. Знать, что такое политика, что такое политический процесс, политические явления, события… Иначе вырастает совсем аполитичное общество. Общество баранов, которых ведет вожак, сам не знающий куда идти. Или стадо, которое согласно идти за предводителем на бойню. Люди должны иметь хотя бы какие-то общие представления о политике.

Эксперт не понимает также, как можно реально контролировать выполнение закона.  

– Все будет зависеть от того, кто устраивает митинги. Если какая-то властная структура – типа «Все мы поддерживаем», с флагами, гимнами – и там будут дети – на это спокойно закроют глаза. Если этим займется оппозиция, то по отношению к ним будут использовать самые жесточайшие, репрессивные методы и части этого репрессивного закона. Сам факт пребывания несовершеннолетнего на митинге – будет доказательством того, чтобы организаторы «возбудили желание» у ребенка (или что-то подобное). И оппозиционер не сможет доказать свою невиновность. Раз ребенок с вами – значит, это следствие вашей агитационной работы, призывов и лозунгов. Именно ваши лозунги побудили подростка прийти сюда. Вот видео, фотоматериалы и протоколы наших полицейских. Больше ничего и доказывать не требуется. И «противников режима» можно смело привлекать к ответственности по всей строгости. 

фото fontanka.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве