16+

Новости партнёров

Lentainform

Попытка взять под контроль россиян, пользующихся мессенджерами - это очередной шаг к изоляции страны от мирового интернета

08/11/2018

Правительство окончательно приняло решение, запрещающее россиянам пользоваться мессенджерами, если они не поделятся с чиновниками персональными данными, которые должны совпасть с информацией, уже имеющейся у сотовых операторов, когда вы покупали у них сим-карту.


Постановление должно вступить в силу с 5 мая следующего года. Схема исполнения для мессенджеров следующая. Они получают от вас данные и отсылают сотовым операторам, которые в течение 20 минут должны все проверить и разрешить подключиться пользователю. Предполагается, что тем, кто уже зарегистрирован, заново это делать не придется, если их личные данные совпадут с информацией, которую вы оставили при покупке сим-карты.

Роскомнадзор, как и ожидалось, объяснил новую процедуру тем, что это «необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом». Конечно же, власти больше всего боятся рассылок с призывами, которые могут вывести людей на улицы.
Для тех мессенджеров кто ослушается, предусмотрены штрафы или даже блокировка, как в случае с Телеграмом.

Журналист Александр Плющев сразу увидел, что принятое решение «сырое», и вопросов пока больше, чем ответов.

- Мессенджеры будут штрафовать за каждого «неавторизованного» пользователя? Блокировать? За одного-единственного «неавторизованного» или будет какой-то критический порог? – пишет Плющев на dw.com – Постановление позволяет поставить под угрозу практически немедленной блокировки любой из сервисов. Она есть и сейчас, но теперь осуществить ее будет проще. Однако трудно предположить, что зарубежные сервисы бросятся выполнять очередное безумное, с технологической точки зрения, распоряжение российских властей.

Если Viber, WhatsApp или Skype заартачатся, то это станет поводом изъять из жизни граждан страны опасные, с точки зрения власти, источники коммуникаций людей, которые проявляют все больше недовольства в адрес чиновников.

Вот и политолог Валерий Соловей считает, что постановление о регистрации мессенджеров не глупость, а «последовательная подготовка к обособлению Рунета от всемирной паутины».

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве