16+

Новости партнёров

Lentainform

«Станция метро в честь первого мэра Петербурга - это преклонение не перед Собчаком, а перед Путиным»

08/11/2018

В честь экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака могут назвать станцию метро «Горный институт-2». Об этом сообщил член Топонимической комиссии Николай Казанский. По его словам, на заседании отказались переименовать станцию «Горный институт», однако члены комиссии рассудили, что в честь мэра Северной столицы можно назвать станцию кольцевой ветки метро, которая запланирована рядом и будет использоваться, как пересадочная.


Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский относится к этому скептически.

– У нас уже есть площадь Собчака – у бывшего Дворца культуры имени Кирова, где установлен его памятник, – напоминает политик специально для читателей Online812.

Кстати, не соответствующий исторической правде. Там повторяется миф, что Собчак вернул городу его историческое название. А он к этому не имел никакого отношения, и долгое время выступал против. Еще живы те, кто помнит, как все было на самом деле. И, тем  не менее, жена и дочь покойного мэра, при активной поддержке со стороны властей изо всех сил стараются внедрить этот миф в сознание общественности.

Но дело не только в этом. Деятельность Анатолия Александровича, как политика в нашем городе, вызывала, мягко говоря, противоречивые оценки. Были горячие сторонники, а были яростные противники. Из сделанного им, на мой взгляд, многое заслуживает и негативной оценки. Я бы не стал сейчас называть его именем станцию метрополитена. Более того, не стоит называть станции метро ни в честь никакого из недавно ушедших из жизни политиков. Ведь объективной их деятельности вообще не существует.

Любой политик кому-то нравится, кому-то нет. Какие-то его действия могут считать правильными, какие-то нет. Все-таки, мне кажется, что станция метро не должна называться именем человека, к которому кто-то плохо относится. Политики – это те люди, о которых и после кончины часто говорят неприятные вещи. И это нормально. На политиков принцип: или ничего, или хорошо – не распространяется. Хотя это фразу обычно до конца не договаривают. Она полностью звучит несколько иначе. «О мертвых или хорошо, или ничего кроме правды». Другое дело – деятели культуры, науки, писатели.

При этом депутату понятно, кто инициатор данного предложения.

– Ясно, что есть родные Собчака, которых мне трудно упрекать, хотя их назойливость в прославлении покойного политика переходит все границы. А все остальное – это не преклонение перед покойным Собчаком, а перед живым Путиным. Уверяю вас, если бы сегодня человек, который когда-то работал заместителем Собчака, не был президентом – желание увековечить память экс-мэра Петербурга было бы значительнее скромнее. Я не исключаю, что это решение, в итоге, будет продавлено. Но это будет не столько знак уважения к Собчаку, сколько попытка в очередной раз прогнуться перед Путиным.

Вишневский, тем не менее, считает, что в данной ситуации не стоит проводить параллель с попыткой переименовать мост в Петербурге честь Ахмата Кадырова.

– Это совсем разные вещи. При том, что я достаточно негативно относился к деятельности Анатолия Саныча, он – человек, который неразрывно связан с Петербургом и ее историей. Все-таки первый мэр в постсоветской истории города. А Ахмат Кадыров никакого отношение к Питеру не имел, и назвать мост его имени – было бы просто издевательством над горожанами. Но тогда опять-таки просматривалось  стремление угодить. И не Рамзану Кадырову, а Путину. Все понимают, что этого бы никогда не произошло, если бы глава России не одобрил данного предложения. Пусть и не в явном виде. 

Хотя депутат считает, что в особых случаях ушедшие из жизни политики все-таки заслуживают упоминания на карте города.

– У нас есть сквер Галины Васильевны Старовойтовой, которую я глубоко уважаю. И, тут случай, когда надо почтить память человека. Тем более, она стала жертвой чудовищного преступления. Что касается других деятелей 90-х годов, то время от времени в их честь называют разные объекты. Есть сквер имени покойного Михаила Маневича, которого я хорошо знал. Но он фактически привязан к дому, где политик проживал. И рядом с этим местом его убили. Это тоже вполне логично. А имя Собчака уже существует на карте города, и этого достаточно. Кроме того, а как, эту станцию будут называть в соответствии с петербургской традицией? Как у нас принято называть станции? «Московская», «Академическая», «Чернышевская», «Фрунзенская»…  А в этом случае? «Собчаковская»? Это смешно и звучит нелепо.

фото pastvu.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве