16+

Новости партнёров

Lentainform

Что грозит России после шпионского скандала в Австрии

09/11/2018

Что грозит России после шпионского скандала в Австрии

Отношения России с ближайшим союзником находятся под угрозой. Австрийские спецслужбы задержали шпиона, который почти 20 лет передавал секретную информацию России. Глава МИД Катрин Кнайсль, на чьей свадьбе присутствовал Путин, уже отменила ранее запланированный визит в Россию. Эксперты объяснили, какие могут быть последствия после шпионского скандала.


В Австрии задержали 70-летнего офицера в отставке. На российские спецслужбы он работал еще с 1990-х годов, заработав за это время больше 300 000 евро. Офицер собирал данные о военной авиации и артиллерии Австрии, а также докладывал о ситуации с мигрантами в стране.
 
Как пишет местное издание «Кронен цайтунг», в 2006 году полковник собирался покончить со шпионажем, но российские спецслужбы не позволили это сделать. Когда стало ясно, что за ним самим установлена слежка, он попытался  уничтожить все документы, но Минобороны Австрии успело задержать подозреваемого.
 
У офицера изъяли ноутбук и возбудили дело о военной службе в интересах иностранного государства. Подозреваемому грозит всего два года тюрьмы.
 
Австрийские журналисты отметили, что этот скандал приведет к «серьезной потере доверия» между странами. Ранее Австрия считалась одной из самых дружественно настроенных к России стран.
 
Известно, что Австрия поддержала Россию во время скандала с отравлением Сергея Скрипаля в Лондоне и не выслала российских дипломатов. Глава МИД Австрии Карин Кнайсль объяснила, что они подчеркнули свой нейтральный статус и попытались сохранить возможность диалога с Россией.
 
После избрания президентом Путин первым делом отправился в Австрию, а позже решил лично прилететь на свадьбу Кнайсль. 
 
Сейчас глава МИД заявила, что скандал со шпионом станет «серьезным грузом» для отношений России и Австрии. Австрийский канцлер Себастьян Курц добавил, что пока рано делать выводы – вина подозреваемого не доказана. При этом, он отметил, что она может подтвердиться «в свете последних событий в Нидерландах», откуда недавно выслали россиян, подозреваемых в работе на спецслужбы. Курц назвал случившееся неприемлемым и подчеркнул, что это точно не улучшит отношения с Россией. 
 
Глава российского МИД Сергей Лавров уже прокомментировал задержание подозреваемого в шпионаже россиянина, но не сказал ничего конкретного. 
 
- В последнее время, к сожалению, наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии, с соблюдением всех приличий, а к микрофонной, мегафонной дипломатии. Обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего неизвестно, – заявил министр.
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя