16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему после избрания нового главы жителям Хакасии можно только посочувствовать

12/11/2018

Почему после избрания нового главы жителям Хакасии можно только посочувствовать

В Хакасии прошел второй тур выборов губернатора. Кандидат был только один - 30-летний коммунист Валентин Коновалов, остальные сами снялись с выборовов. Коновалов получил 101 405 голосов (57,57%). Против проголосовали 72 498 избирателя (41,16%). Явка составила 43,3 %. Вероятно, КПРФ должна праздновать победу, но эксперты считают, что поводов для радости мало.


Эксперты отметили, что эти выборы стали уникальными, так как впервые за долгое время в них участвовал только один кандидат. Тем не менее, радоваться победе Коновалова пока рано. Эксперты отмечают, что у него нет подобного опыта руководства, а состояние региона оставляет желать лучшего.
 
Политолог Анна Федорова считает, что, несмотря на победу, Коновалов показал слабый результат.
 
- Потому что при таких раскладах имеет смысл ожидать явки, преимущественно состоящей из сторонников кандидата. Убедить людей куда-то идти, чтобы написать «я против» — не просто. Многие вообще не понимают, что это такое — бюллетень с одним кандидатом. Многие не в курсе, что есть графа «против». То есть в первом туре у него было 44%, теперь 58% — и это при нулевой конкуренции. Удивительно, как много людей вообще дошли сказать ему «нет». Ну а если добавить к этому многочисленные нарушения в исполнении коммунистов — победа выглядит совсем некрасиво. Но красиво побеждать наша оппозиция в принципе плохо умеет, практики мало, – заявила Федорова.
 
Она отмечает, что еще несколько месяцев назад популярность Коновалова была выше. По мнению Федоровой, жители успели разочароваться в коммунисте и понять, что его заявления – это просто популизм. Кроме этого, она предполагает, что теперь Хакасия может столкнуться с серьезными трудностями. 
 
- Регион – в сложной ситуации. Чтобы эффективно работать, надо обладать большим опытом. Но опыта у нового лидера, мягко говоря, могло бы быть и побольше, – заявила Федорова.
 
Политолог Вячеслав Смирнов считает, что жителей Хакасии теперь можно только пожалеть.
 
- Коновалова можно поздравить. Жителей Хакасии — пожалеть. А Максим Шевченко теперь просто обязан жениться, вернее остаться в республике и стать министром социальной защиты. Коммунисты дров наломали на нервной почве и нарушений было много, – заявил эксперт.
 
Действительно, в день голосования поступало множество сообщений о нарушениях. Правозащитник Александр Брод считает, что они касались только агитационных вопросов и подвозов избирателей. Он заявил, что штаб Коновалова нарушил избирательное законодательство, распространяя агитационные материалы в день тишины. Сами выборы проходили на «грязном, проблемном и нервном фоне», но серьезных нарушений не было.
 
Политолот Сергей Толмачев отмечает, что коммунисты больше не смогут перекладывать ответственность за свои неудачи в управлении регионом. По данным аналитиков, в ближайшее время в Хакасии ожидается дефолт. 
 
- Теперь есть два варианта: первый – полный провал в течение года, дефолт, кризис, внешнее управление и его уход в отставку. Либо в республику прибудет какой-то десант КПРФ из Москвы – в попытке показать, что они что-то реальное могут сделать. Управленческого потенциала лично в Коновалове я не вижу никакого, – заявил эксперт.
 
Фото: фейсбук Валентина Коновалова
 



Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...