16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему Навальный зря съездил в Европейский суд по правам человека

15/11/2018

Почему Навальный зря съездил в Европейский суд по правам человека

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил россиянам о «полной победе» в Европейском суде по правам человека. Суд признал, что задержания политика с 2012 по 2014 годы были политически мотивированными, а российские власти нарушили его права. Журналист Максим Кононенко и политолог Станислав Яковлев уверены, что в своем заявлении оппозиционер приврал.


Многие отметили, что раньше Европейский суд по правам человека обслуживал Навального как вип-клиента, удовлетворяя его иски. Так, по решению ЕСПЧ, летом этого года российские власти выплатили политику более 4 млн рублей компенсации по делу «Ив Роше». В 2016 году Навальный получил от Минюста около 3,5 миллионов в качестве компенсации за судебные издержки по делу «Кировлеса». В этот раз ему присудили всего 50 тысяч евро, хотя он рассчитывал на 130 тысяч.
 
Сам Алексей отметил, что правительство разгромлено, а сам он счастлив. Многие блогеры не поняли, чему так обрадовался политик. Суд принял решение в его пользу только по 2 эпизодам из 7. Другие поинтересовались, как эту «победу» воспримут россияне, несколько лет ждущие компенсацию в 10 тысяч евро, которые, как обещал Навальный, ЕСПЧ присудит каждому задержанному на митингах. 
 
- Вообще почитаешь результаты разбирательства Навального в ЕСПЧ и прямо обнять его хочется. Просил признать нарушения по статьям 14 и 18 Конвенции по правам человека. По статье 14 суд никаких нарушений не нашел. А по статье 18 вроде как и нашел, но только не по тем эпизодам, по которым хотел сам Навальный – где он был типа лидер протеста и народный трибун. А нарушения признали по тем эпизодам, где Навальный был просто участником. Ну и 130 тысяч евро просил, а суд дал только 50 тысяч. В общем, зря только съездил, – написал журналист Максим Кононенко
 
Политолог Станислав Яковлев отметил, что Навальный частенько постоянно перевирает решения ЕСПЧ.
 
- «Суд Европы сказал что я не жулик и не вор» – нет, родной. И жулик, и вор. А решения ЕСПЧ лежат совсем в другой плоскости. Оценивается только процесс судопроизводства. Хотя оценивается все равно предельно криво и предвзято, – написал эксперт.
 
Фото: инстаграм Алексея Навального


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве