16+

Новости партнёров

Lentainform

Стоит ли россиянам беспокоиться из-за утечки личных данных в МФЦ

16/11/2018

Документы россиян, включая копии паспортов, находятся в открытом доступе на компьютерах многофункциональных центров (МФЦ). Воспользоваться ими может практически любой желающий. Эксперты отмечают, что сейчас могут активизироваться мошенники и взять микрокредиты, предоставив копии чужих документов.


Наибольшему риску подвергаются россияне, пользующиеся компьютером общего пользования, который есть в каждом МФЦ. Обычно они подключены к сканеру, с помощью которого оцифровывают документы. «Коммерсант» узнал, что на этих компьютерах уже долгое время хранятся сотни копий паспортов, СНИЛС, анкет с личными данными и банковских реквизитов. Обычно это происходит по вине самих россиян – они забывают удалять отсканированные копии. Представители МФЦ заявили, что данные с компьютеров должны удаляться работниками раз в день, но, видимо, сотрудники об этом часто забывают. 
 
Таким образом, любой посетитель может скачать и воспользоваться всеми документами любого человека. Полученные документы могут использоваться для рекламных рассылок, а также для оформления микрокредитов. Более того, копии документов можно продавать: их стоимость колеблется от 100 до 500 рублей за один скан. А если мошенники работают с сотрудниками банка, что бывает часто, они могут оформить полноценный кредит только по копии паспорта.
 
В случае, если паспортные данные человека, полученные через МФЦ, будут использованы мошенниками, закон заставит банки вернуть похищенные деньги. Однако, если вы пользовались компьютером в МФЦ совсем недавно, то лучше вернуться туда и удалить все свои данные.
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве