16+

Новости партнёров

Lentainform

Стоит ли владельцам карт «Мир» бояться американских санкций

17/11/2018

Банк России готовится к возможному введению санкций против национальной платежной системы «Мир». В настоящее время к этой системе присоединены все бюджетники страны. Учитывая постоянно растущее санкционное давление со стороны Запада, ЦБ уже несколько месяцев изучает возможные методы защиты.


Впрочем, политолог Юрий Светов считает, что дело не в санкциях. 

- У нас уже довольно пытаются создать собственную платежную систему. Об этих намерениях и другие страны говорят, тот же Китай. Естественно, это не нравится тем, кто держат в руках глобальные платежные системы, – объясняет специально для читателей Online812 Светов.

Прежде всего, атаки на систему «Мир» связаны с неконкретной ситуацией, не с Банком России, а с тем, чтобы затормозить развитие национальных платежных систем. Это просто элемент конкуренции, достаточно жесткой – за финансовые ресурсы. И такого рода действия будут продолжаться в независимости от того, есть санкции против России или нет.

Твердые намерения некоторых стран «отвязаться» от доллара – бренд нынешнего времени. И платежная система «Мир» входит в эту же систему. Речь идет о том, что ее кредитной картой могли пользоваться пенсионеры и бюджетники, то есть получатели достаточно весомых средств, которые в свою очредь лишатся «Визы», «Мастеркард» и других западных платежных систем. Это первое.

Далее. Банк Россия находится под санкциями довольно давно, потому что в Америке предполагают, что это банк «друзей Путина». Атака на Ковальчука и других персон —  предупреждающий сигнал российскому президенту. Так это или нет — сложно сказать. Ведь пока Владимир Владимирович сам не озвучит, кто его друзья — мы можем только предполагать.

Теперь об эффективности санкций. Агентство «Блумберг» опубликовало свою оценку, в которой полагает, что за прошедшие четыре года из-за санкций России был нанесен урон в размере 6 процентов ВВП. При этом, они признают, что российская экономика пока развивается устойчиво и выживать в ситуации с санкциями наша страна все-таки научились. И если мы послушаем прогнозы аналитиков -  российских или что зарубежных – то они говорят: «Мы санкции закладываем в прогноз развития».

Если в 2014-м году, кто-то надеялся, что пройдет год-полтора, и санкции отменят, то сейчас розовыее очки сняты. Главные финансово-экономические игроки на рынке понимают, что придется жить в таком режиме. Возможно, они будут становиться жестче, но таковы реалии.

Следующий момент. Самые жесткие законопроекты о финансовых санкциях против России пока не приняты. А они будут направлены на наши государственные банки, включая Сбербанк. В том числе, предполагается запрет на покупку российского суверенного долга. И, наконец, самая главная страшилка — это отключение нас от международно-платежной системы SWIFT.

Эти разговоры идут давно. То нас пугают, то отступают. Но судя по тому, что США отклчючила Иран, то могут так поступить и с нами. Хотя, по оценкам, это наносит ущерб и американской экономике, но когда на первое место выходит политика, с финансами считаются гораздо меньше. С моей точки зрения надо готовиться к худшему сценарию. В том числе, и Банку Россия с платежной системой «Мир».

Политолог считает, что сейчас Банк России готовится к новым атакам со стороны Америки. 

- В Америке закончился период выборов — их теперь не будет два года. Реализовался сценарий, который для Америки типичен. Партия правящего президента уступает Палату Представителей и получает большинство в Сенате. Сейчас наступает время для новой атаки на Россию. Демократы не могут отделаться от своих фобий, что проигрыш Хилари Клинтон два года назад — дело рук нашего государства и его надо наказывать. Будут проводиться всевозможные расследования, сейчас разгорается скандал вокруг отставки Генпрокурора США....

Будут крутиться и выноситься новые законопроекты, чтобы наказать Россию за ненадлежащее поведение. Вполне возможно, предполагая это, Центробанк предпринимает определенные шаги. Без особого шума наша страна избавляется от американских облигаций, от вкладывания денег в американскую экономику. Покупается все больше золота,  средства вкладываются в него. Все ура-патриоты ругали правительство России и Центробанк за то, что мы храним деньги в американских ценных бумагах. Сейчас когда прошел процесс выведения денег из Штатов, те же аналитики начали говорить, что американцы этого не заметят, не так уж много туда вложено — гораздо больше в Китай и Японию. Но, тем не менее, шаги такие предпринимаются.

Эксперт считает, что американские санкции могут нанести вред и простым россиянам. Но не владельцам карт «Мир» 

-  Я думаю тем людям, которые пользуются рублем как расчетным средством — нечего опасаться. «Мир» – это внутренняя платежная система.  Ну, как это помешает покупать в супермаркетах или платить коммунальные платежи? А вот у тех, кто пользуется «Мастеркард» или «Визой» – могут возникнуть проблемы — если американцы будут прижимать. И все-таки заметьте, когда принимается решение о санкциях, Америка твердит, что цель этой акции — не навредить простым россиянам, что они направлены протиив власти, против тех, кто принимает решения. А удар по платежной системе, которая затронет обыкновенных граждан, не очень в расчете тех, кто сейчас оказывает давление на Россию.

При этом, Светов надеется, что разрушить нашу платежную систему и экономику Америка санкциями не сможет.   

- Мы же не Иран. Можем себя всячески ругать, что экономика сидит на нефтегазовой игле. Но у нас есть возможность продавать и оружие — все-таки на 15 миллиардов долларов в год. Есть и другие промышленные отрасли, работающие на экспорт. Плюс, сельское хозяйство... При всей однобокости у нас достаточно диверсификационная экономика. И, давайте, не забывать, что есть такие рынки, как Китай и Индия. А если мы с Японией наконец решим вопрос о мирном договоре, то мы и туда выйдем. Американцы могут сколько угодно говорить, что они дожмут Европу, чтобы она отказалась покупать энергоносители в России. Но пока в это верится слабо. К тому же, у нас строится газопровод «Сила Сибири», и Китай будет поглощать то, от чего откажется Европа. Пусть даже по меньшей цене, но рынки сбыта будут.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве