16+

Новости партнёров

Lentainform

Экономист объяснил, заслуженно ли нефтяники получают огромные зарплаты

19/11/2018

Экономист объяснил, заслуженно ли нефтяники получают огромные зарплаты

Зарплаты в России нельзя назвать справедливыми. Врачи и учителя получают копейки, а менеджеры, которые просиживают дни в офисе, перекладывая бумаги, зарабатывают гораздо больше. Согласно данным Росстата, работники сферы добычи полезных ископаемых получают в среднем около 82 257 рублей, а в добыче нефти и природного газа - 123 320 рублей. Экономист Игорь Николаев объяснил, заслуженно ли они получают такие деньги.


Для начала нужно понять, из чего составляется зарплата. Первой в этом списке идет валовая добавленная стоимость, то есть выпуск товаров и услуг, из которой вычитается промежуточное потребление. Однако, средние зарплаты считаются в расчете на одного работающего. В этом случае показатель валовой добавленной стоимости нужно рассматривать в расчете на одного человека. Тогда это будет считаться просто производительностью труда. Стоимость надо будет делить на отработанные человекочасы, потому что каждый работник может отработать разное количество часов.
 
- Если мы посчитаем таким образом производительность труда, то выяснится, что производительность труда в добыче полезных ископаемых превосходит аналогичные показатели в сельском хозяйстве в 22,9 раза (!), где средняя зарплата – 30 тысяч рублей. В обрабатывающих отраслях — в 6,8 раз, в торговле — в 9,1 раза и т. д. А средний показатель производительности труда по всем видам экономической деятельности оказался в 7 раз меньше показателя нефтяников и газовиков.
 
Такие данные заставляют усомниться в корректности рассчитываемого подобным образом показателя производительности труда. А что не так? — Все так, потому что есть отрасли, где при относительно гораздо меньших трудозатратах можно получить большую стоимость реализуемых товаров и услуг. Получается, что высокие зарплаты нефтяников и газовиков являются вполне обоснованными, – говорит Николаев.
 
Кроме этого, огромная разница между доходами объясняется тем, что во многих сферах работники получают «серую» зарплату. Поэтому понять, сколько на самом деле получают те же менеджеры – сложно. А в нефтедобывающих и газовых отраслях вся информация практически прозрачная.
 
- Таким образом, нефтяники и газовики имеют основания рассчитывать на более высокий уровень зарплат, это надо признать, как бы ни показались кому-нибудь данные притязания не очень справедливыми. Это, безусловно, не означает, что совсем нет проблемы дифференциации зарплат, обусловленной, в том числе, рентной составляющей получаемых доходов. Но не стоит рассчитывать и на то, что везде должен быть примерно один и тот же уровень оплаты труда, – подытожил эксперт.
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве