16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему менталитет старообрядцев и Путина очень похожи

19/11/2018

Владимир Путин неожиданно из Петербурга, где он открывал Культурный форум, отправился в Псково-Печерский монастырь, который он посещал 18 лет назад. Там его встречал митрополит Тихон. Многие считают его духовником президента, хотят сам митрополит в этом не признается, но и не опровергает. Считается, что во время своего первого визита в 2000-м, Путин начинал свое сближение с церковью.


Обычно в таких поездках Путина сопровождал патриарх Кирилл. Например, когда  президент прилетает на свой любимый Валаам. А тут демонстративно, экскурсию по монастырю проводил митрополит Тихон. Эксперты тут же заговорили, что Путин обижен на Кирилла, за то, что тот не смог удержать украинскую церковь под крылом РПЦ. И потом, президенту больше по душе «старообрядческий подход» к вере — аскетичность, неприхотливость, в отличии от нынешнего патриарха, который уважает роскошь.

Экономист Никита Кричевский обращает внимание на thebusinesscourier.co.uk, что предки Путина родом из Тверской области – в деревне Поминово, родственники по отцовской линии,  а в деревне Заречье родилась его мать.  Это все места обитания старообрядцев. А у них особый менталитет.

- Во-первых, это безграничный и безусловный патриотизм как радение о благе Отечества, созданного не людьми, но дарованного свыше, – объясняет Кричевский.

По словам экономиста, старообрядцы всегда были приверженцами активного участия государства в жизни общества, ратовали за коллективизм. Они по природе своей консерваторы. С пренебрежением относились к образованию и вообще в тем людям, которые обладают новыми знаниями. Среди их черт также склонность решать вопросы нестандартными способами, придерживаться «неформальных» договоренностей.

- В этом проявляется сходство мировозрения старообрядцев, как с секретными службами, так и с организованной преступностью. Согласно поверхностным выводам конспирологов, Путин – продукт то ли КГБ, то ли «бандитского Петербурга», что неверно – просто менталитет старообрядцев близок с принципами этих структур, – считает Кричевский

Старообрядцам свойственна замкнутость, скрытность, приверженность компромиссам по схеме «уступая в малом, сохраняешь главное». Тут же осторожность, игра вторым номером, постоянное «параноидальное» ожидание опасности. Здесь корни перманентной внутренней собранности.

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве