Версия для печати
Рубрика: Силовики

Журналист — о том, какую «игру» затеяли Абэ и Путин вокруг Курильских островов

19/11/2018

Для России дуга Курильских островов — это важнейший оборонительный рубеж для Дальнего Востока. Именно в том районе регулярно несут службу наши подводные лодки. Тем удивительнее, что Путин и японский премьер Абэ вновь заговорили о активизации в решении территориального вопроса.

Работающий в Японии журналист Василий Головин считает, что «излучаемый оптимизм» с обеих стороны не иначе, как «игра». Просто обоим сторонам именно сейчас понадобилось «обнадежить» друг друга. Мы, таким образом, пугаем американцев союзом с Японией, а Абэ нужно хоть что-то предъявить гражданам, которым он обещал вернуть острова.

- Премьер Синдзо Абэ явно надеется переиграть Москву – он считает, что президент Путин сознательно обострил игру, когда в сентябре во Владивостоке как бы вдруг и спонтанно предложил подписать мирный договор до конца года «безо всяких предварительных условий». То есть вообще без решения территориального вопроса. Типа – ну что, слабо? – пишет Головин.

Абэ отреагировал четко: он не стал обижаться и лезть в бутылку. Наоборот, японский премьер заявил, что, конечно, не принимает предложение Путина, но расценивает его, как проявление «горячего стремления к подписанию мирного договора». Абэ, как мне сказали, реально воспринял слова Путина как неожиданное приглашение к конкретному разговору.

И сделал встречный ход – предложил ускорить дело на основе совместной декларации 1956 года. Когда СССР пообещал передать сильно меньшую часть Южных Курил (самый маленький обитаемый остров Шикотан и ныне безлюдную гряду Хабомаи) после подписания мирного договора. Но Абэ прекрасно понимает и, думаю, уже мог сказать Путину, что прямого механического возвращения к 1956 году для японского политика быть не может.

Общественное мнение не сочтет это за победу, а над Токио, как говорится, не каплет. В 1956 году восстановление отношений с СССР было ему жизненно необходимо (даже в ООН не принимали!). А сейчас с решением можно и обождать.

Короче, как мне кажется, Абэ считает, что договоренность с Токио (или видимость движения к ней) сейчас стали почему-то нужны Москве. И японский премьер готов играть.

фото kremlin.ru

Полная версия материала: http://online812.ru/2018/11/19/010/