16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист Мукусев рассказал, где советские власти затопили настоящую «Аврору», установив новодел

20/11/2018

Журналист Мукусев рассказал, где советские власти затопили настоящую «Аврору», установив новодел

Тридцать лет назад журналист Владимир Мукусев познакомился командиром «Авроры» Львом Львовичем Поленовым. Их общение привело к неожиданному и скандальному открытию.


- Многое из рассказанного Поленовым привело меня к мысли, что над «Авророй» висит какой-то злой рок. Как иначе объяснить тот факт, что уже спустя много лет после установки ее на «вечный прикол», когда корпус корабля дал течь, вместо капитального ремонта подводную часть «Авроры» залили изнутри бетоном. Реализация этой дикой идеи привела к тому, что течь стала еще больше. Горе-ремонтники не учли, что днище любого корабля подвижно, оно деформируется под воздействием внешних факторов. Итог печален: корпус «Авроры» под бетоном стал стремительно ржаветь, – говорит журналист.
 
Позже стало ясно, что корабль находится в крайне удручающем состоянии. «На носу» было 70-летие «великого октября», поэтому власти решили срочно отремонтировать крейсер. Специалисты заявили, что кораблю нужно практически заново собрать. Согласно подсчетам, на это должно было уйти не менее пяти лет, а до торжественного события оставалось только три. Поэтому решили не слушать экспертов, а действовать оперативно, пренебрегая качеством. Рабочие сделали новый корпус и перенесли на него оригинальные «авроровские» элементы.
 
- И только когда «Аврору» поставили в док и разбили бетон, открылась главная сенсация. Нашли место, где должна быть закладная доска – своеобразный паспорт, а, вернее, свидетельство о рождении корабля, а ее не обнаружили. Тогда вспомнили, что у «Авроры» были две сестры-клона – «Диана» и «Паллада». Родилось предположение, что большевики еще в 1948-м, подменили «Аврору» на лучше сохранившуюся «Палладу». Ну, а раз «Аврора» не настоящая, то чего церемониться: «кораблю революции – революционный ремонт». И «Аврору» начали варварски пилить и буквально растаскивать по частям, – рассказал Мукусев «Собаке.ru».
 
После «ремонта» новодел поставили на Нахимовской набережной, а настоящую «Аврору», вероятно, оттащили за 100 километров от Ленинграда в поселок Ручьи. Как говорит Мукусев, крейсер засыпали камнями и песком с цементом, создав из нее основу для пирса. Но глубина оказалось небольшой, поэтому нос корабля выглядывает из-под воды.
 
Фото: kremlin.ru


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя