16+

Новости партнёров

Lentainform

Собчак вспомнила, что ее отец говорил о Галине Старовойтовой

20/11/2018

Двадцать лет назад у парадной собственного дома на набережной канала Грибоедова была убита Галина Старовойтова. Это стало первым убийством женщины - политика в истории России. В этот день многие россияне вспоминают Старовойтову как одного из самых честных людей в российской политике.


Петербургский депутат Борис Вишневский заявил, что Старовойтова принадлежала к почти исчезнувшему «виду» политиков – которые жили по тем принципам, которые отстаивали, которые говорили то, что думали, и делали то, что говорили. И не боялись поступать по совести. 
 
Ксения Собчак назвала Старовойтову бескомпромиссной, честной, открытой и невероятно доброй женщиной, которая всегда говорила правду и никого не боялась. Экс-кандидат в президенты вспомнила, что говорил ее отец Анатолий Собчак о Галине Васильевне. 
 
По словам Собчака, Старовойтова привлекала внимание окружающих не только внешностью, но и талантом, манерами, правильно поставленным голосом и умением убеждать. Еще одним важным фактом послужило то, что ленинградка Старовойтова была избрана народным депутатом от Армении. Страшные события в Сумгаите и Нагорном Карабахе вызывали всеобщий интерес, а Старовойтова убедительно и правдиво говорила об этих событиях и предлагала наиболее рациональные способы оставить межнациональную бойню.
 
- Галина Васильевна стала одним из учредителей и активным деятелем знаменитой Межрегиональной депутатской группы – первой официально признанной оппозиции в истории советского парламентаризма. Она вошла в состав руководящего органа МДГ – Координационного Совета. Там я с ней ближе познакомился и подружился. В тот период наши пути постоянно пересекались: то мы встречались на заседаниях МДГ, то на квартире А.Д.Сахарова, то на различных мероприятиях и, конечно, на заседаниях Съезда и Верховного Совета.
 
В 1990 г. вместе создавали "Демократическую Россию". Со временем большинство из тех, кто стоял у истоков этого движения и мог в считанные дни организовать стотысячные демонстрации против режима, отошли от ДемРоссии, а Галина осталась в ней. И не только осталась – думаю, что только благодаря ее усилиям сегодня существует федеральная партия под таким названием. Она по праву заняла место председателя «Демократической России», – говорил Собчак.
 
Он отмечал, что преступники, жестоко убивая Старовойтову, целились в сердце демократического движения.
 
Фото: фейсбук Ксении Собчак


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве