16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему митрополит Тихон ближе к народу, чем патриарх Кирилл

20/11/2018

Владимир Путин съездил в Псково-Печерский монастырь и не взял с собой туда патриарха Кирилла, да еще незадолго до дня его рождения. 20 ноября Кириллу, в миру Гундяеву, исполнилось 72 года. Путин непросто побывал в Печерах, он демонстративно долго и открыто общался там с митрополитом Тихоном, которого считают приемником нынешнего патриарха.


О том, почему такое стало возможно Online812 уже писал ранее. Но среди экспертов, есть также мнение, что взгляды Тихона на православие в конечном счете могут принести больше пользы власти и РПЦ.

Тихон адаптирует «сложность» религии к требованиям сегодняшнего дня. Поэтому он ближе к простому гражданину – верующему, полуверующему, интересующемуся, даже неверующему.

- Тихон представляет альтернативу «госкорпорации РПЦ Кирилла» – это массовая, доступная, простая и понятная вера. Это РПЦ как духовный МФЦ. И вот такой подход – с Несвятыми святыми, выставками, фестивалями – он очень притягателен для обычных граждан. Намоленность Псково-Печорских пещер ближе и понятнее, чем будущий Сергиево-Посадский новодел, – пишет автор телеграм-канала Научно-образовательная политика. – Это и есть альтернатива сытому православию Кирилла – Тихон предлагает возрождение массовой веры.

Как считает автор, Тихон может вызвать раздражение у тех верующих, которые строго чтут все традиции и каноны, но таких меньшинство. А у Тихона есть шанс стать «народным патриархом».

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве