16+

Новости партнёров

Lentainform

Будут ли когда-нибудь платить в России социальную пенсию по праву рождения

20/11/2018

Никто, наверное, уже не сомневается, что в мире наступает «эпоха технологической безработицы». В Сбербанке, например, уже официально заявили, что 70 процентов менеджеров среднего звена они заменили роботами. Подобные сценарии можно ждать и во многих других сферах нашей жизни. Поэтому эксперты всерьез заговорили о внедрении безусловного основного дохода — БОДа, который элементарно поможет людям не умереть с голоду.


Россиянам, к сожалению, мало удалось пожить при капитализме, когда  люди обеспечивают себе жизнь, обменивая свой труд на различные блага. Еще не все даже  отвыкли от социалистического подхода, когда государство «нам должно». А тут выясняется, что на носу цифровая эпоха, когда привычный труд многих граждан уже не нужен — его, этот труд, заменили компьютеры.

В этой ситуации, оставшимся без работы гражданам просто необходимо обеспечить минимальный доход — фактически это будет социальной пенсией по праву рождения. Эксперты называют идею «неокоммунизмом» и видят в ней единственную возможность избежать катастрофы из-за безвозвратной потери огромного количества людей рабочих мест, сильной трансформации или даже исчезновения целых профессий.

На самом деле БОД — это не фантазия, а реальность. Правда, не для нашей страны. В Швейцарии такое пособие хотели уже реализовать на практике, но большинство населения — 80 процентов высказалось против. А все потому, что у этого решения есть как свои очевидные плюсы, так и существенные минусы.

Во-первых, это значительный рост налоговой нагрузки на работающих и, возможно, усиления недовольства этой категории граждан к тем, кто не захочет вообще работать.

Эксперты отмечают, что в США, например, есть целые династии безработных. Родители рожают ради пособий и учат детей потом жить на пособия. Да и в целом, общая нагрузка на экономику очень велика, для нас, по некоторым оценкам, это удовольствеи обойдется в 50 (!) процентов ВВП. Так что подобная мера возможна только в богатых странах, а Россия, как мы понимаем, к таким не относится.

фото pixabay.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве