16+

Новости партнёров

Lentainform

Врач заявил, что эпидемия кори в Украине угрожает биологической безопасности России

23/11/2018

Врач заявил, что эпидемия кори в Украине угрожает биологической безопасности России

Врач и академик РАН Михаил Пальцев заявил, что биологическая безопасность России может оказаться под угрозой из-за политического кризиса в Украине. По его данным, в 2018 году корью заболели 40 тысяч украинцев, а за последние семь дней это число выросло почти на две тысячи.


По словам доктора, распространенное мнение, что корь бывает только у детей – не совсем верное. Более того, взрослые переносят болезнь гораздо сложнее, вплоть до летального исхода. Пальцев отмечает, что с начала года в Украине зафиксировано 15 смертей от кори. Вакцин не хватает, а на лечение в частных клиниках у многих нет денег.
 
- Где появляется корь, там следом идут туберкулез и дифтерия. Украина до сих пор имеет худшие в Европе показатели успешности лечения туберкулеза: излечивается лишь 71% новых случаев. Статистика говорит о росте числа больных. В 2014 году Украина вошла в пятерку стран с  наиболее частыми случаями мультирезистентного туберкулеза, – говорит Пальцев.
 
С дифтерией дела обстоят не лучше. Менее 50% населения Украины получили прививку от этой болезни. Пальцев отмечает, что в этом случае Украина вместе с Сирией и шестью африканскими государствами — Чадом, Южным Суданом, Демократической Республикой Конго, ЦАР, Нигерией и Сомали находится среди аутсайдеров по вакцинации против этого опасного заболевания. Болезнь распространяется даже быстрее и проще гриппа.
 
Врач считает, что при такой ситуации в России нужно усилить санитарный контроль на границах, чтобы не допустить распространение дифтерии и кори.
 
- Один из самых эффективных методов контроля заболеваемости — измерение температуры тела на расстоянии, так как первый симптом туберкулеза и ряда других болезней — это повышение температуры. Санитарные службы на границе обязаны иметь пирометры и инфракрасные термометры для измерения температуры. Граждане, у которых отображается повышение температуры, обязаны проходить дополнительное диагностирование и госпитализацию. Впрочем, это касается не только украинцев, – отмечает врач.
 
Он добавил, что для защиты россиян власти должны вкладывать большие деньги в санитарную службу.
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве