16+

Новости партнёров

Lentainform

Эксперты объяснили, почему обострение между Россией и Украиной выгодно Путину и Порошенко

26/11/2018

Три корабля Военно-морских сил Украины нарушили правила прохода из Черного в Азовское море и попали на государственную границу России. На требования российских пограничников о немедленной остановке украинские суда не реагировали. После этого службы ФСБ РФ применили оружие и ранили нескольких украинских военных.


Украинские власти немедленно обвинили Россию в «откровенной агрессии» и нападении на их корабли. В ответ на это министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что таким образом Киев предпринял провокацию в Керченском проливе. Действия украинских военных были очень опасными, а также создавали угрозу для морского движения и людей.
 
Журналист Антон Красовский считает, что произошедшее идет на руку и Путину, и Порошенко. По его мнению, обострение конфликта позволит еще больше сплотить народ вокруг врага по соседству.
 
- Поддерживает Кремль конечно же Порошенко и всю нынешнюю систему. Не было для Владимира Владимировича Путина более удобной ситуации никогда. Тут тебе и Крым – наш, и Донбасс, если захочет. И санкции, как никогда кстати. И американский милитарист в первой половине программы «Время». Можно развлекать русский народ хоть 20 лет еще. Санкции? – говорите. Да кто ж их тут замечает? Тут не до санкций, тут можно со слезой на диване спеть "Вставай страна огромная, – пишет Красовский.
 
Он добавляет, что точно такая же ситуация происходит и в Украине.
 
- Со вчерашнего дня мы точно знаем, кто милее всех на свете Порошенко и его шоколадной фабрике. Конечно же Путин. С кем еще так просто договориться? «Владимир Владимирович, очень нужно как-то поддержать на мартовских выборах». – «Петя, ну какие выборы? Что ты вот военное положение не объявишь?» – «Да шо-то и в голову не приходило», – пишет Красовский. 
 
Журналист Дмитрий Колезев отчасти солидарен с мнением Антона Красовского. Он привел две самые популярные теории, которые объясняют мотивы произошедшего.
 
Согласно первой, эскалация конфликта с Украиной нужна Путину для поднятия рейтинга и мобилизации населения и элиты. Колезев считает ее не очень реалистичной, потому что вялотекущая мобилизация уже всех изрядно утомила, а воевать никому не хочется.
 
Вторая теория кажется Колезеву наиболее адекватной. Эскалация конфликта с Россией нужна Порошенко и части украинской элиты в виду предстоящих 31 марта 2019 года выборов. Военное положение на Украине может привести к резкому изменению хода выборов или даже их отмене.
 
Журналист Вадим Горшенин тоже считает, что обострение отношений особенно важно украинским властям. 
 
- Понятно, что Порошенко нужны деньги. Понятно, что он освоил только один путь их зарабатывания: эксплуатируя «российскую угрозу». Понятно, что наши военные действовали строго по уставу. Главное в том, что от наличия этого конфликта выигрывает куча сторон. Американские сенаторы и конгрессмены в рамках борьбы с Трампом могут открыть новый сезон новой серией санкций с новым давлением на Европу, – пишет журналист.
 
Фото mil.gov.ua


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве