16+

Новости партнёров

Lentainform

Дипломат Константин Косачев - о том, ради чего затевалась украинская провокация в Крыму

26/11/2018

В воскресенье несколько украинских кораблей, игнорируя требования ФСБ, пересекли российскую госграницу. В ответ на это пограничники открыли огонь в результате которого было ранено три человека. Украинские власти обвинили Россию в «откровенной агрессии». В ответ на это министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Киев совершил провокацию в Керченском проливе.


Дипломат и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, как и другие эксперты, уверен, что обострение конфликта с Россией очень нужно Петру Порошенко. Главной причиной является введение военного положения, что позволит дать яркий старт его предвыборной кампании. Кроме этого, ему необходим повод для международного осуждения России.
 
Косачев приводит два сценария развития событий в Украине. Согласно первому, Рада утверждает решение о военном положении и оно действует в полном объёме все 60 дней с возможностью продления. В этом случае предвыборная гонка останавливается, а протестные акции населения против властей запрещаются. 
 
- В таком случае предстоящие выборы, даже если они состоятся — с точки зрения демократии и законности полный пшик. Значит, это не самое страшное. А что страшнее? Тем же властям, разумеется — проиграть Украину собственному населению с треском и по всем статьям, – пишет эксперт.
 
Согласно второму сценарию, военное положение отменят. 
 
- Примечательно, что секретарь украинского Совета нацбезопасности Турчинов, обычно весьма воинственный, сейчас специально отметил, что «в случае нормализации ситуации военное положение может быть отменено в любое время». Понятно, что признать ли ситуацию нормализовавшейся или нет, решит сам Порошенко. И это зависит не от реальной обстановки в Азовском море, а от того, сколь длительным будет политический и медийный эффект от этой провокации, – говорит Косачев.
 
Он отметил, что военное положение позволяет установить массу ограничений для украинцев: например, введение комендантский час и ограничение свободы перемещения.
 
По словам Косачева, произошедшее вряд ли повлияет на отношения между Россией и Украиной, потому что они и так максимально испорчены.
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве