16+

Новости партнёров

Lentainform

Сколько миллиардов рублей было потеряно из-за воровства и технических поломок в «Роскосмосе»

26/11/2018

Сколько миллиардов рублей было потеряно из-за воровства и технических поломок в «Роскосмосе»

Масштаб катастрофы, который все последние годы происходил в «Роскосмосе» стал еще более очевидным после оглашения результатов проверок. Но главу госкомпании Дмитрия Рогозина больше волнует не воровство среди его подчиненных, не поломки ракет и спутников, а вопрос правдивости высадки американских космонавтов на Луне.


Глава Счетной палата Алексей Кудрин нашел нарушений в «Роскосмосе» на 760 миллиардов рублей среди которых «нерациональные траты и всевозможные нарушения дисциплины». Неправильно проводились процедуры закупок, завышались цены, которые смело можно назвать космическими.

По словам Кудрина деньги месяцами лежал и счетах и не использовались, а следы нескольких миллиардов найти так и не удалось

- Несколько миллиардов утрачено, то есть по сути они сворованы, – уточнил глава Счетной палаты.

Речь также идет о неэффективности работы. Например, себестоимость производства ракеты «Ангара А5» примерно в три раза больше «Протона». Соответственно и  коммерческое  использование «Ангары» невыгодно. Все понимали это, но продолжали работать в убыток.

А ситуация со спутниками ля дистанционного зондирования Земли, которые были запущены в в 2013-м, 2014-м и 2016-м годах, вообще кошмарная. Они фактически потеряны. Два из них не смогли отработать даже положенный минимальный пятилетний срок и вышли из строя значительно раньше времени. В итоге у России остался всего один – Ресурс-П.

Спутниковая система использовалась в том числе в интересах действующих в Сирии российских военных. При этом из двух уничтоженных спутников один перестал работать ещё в 2016-17 году, что руководство Роскосмоса пыталось скрыть. Стоимость поломанных спутников составляет около 7,5 миллиардов рублей.

фото roscosmos.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве