16+

Новости партнёров

Lentainform

«Спасибо нашим пограничникам, что все закончилось тремя дырками и тремя ранеными. А могло быть 23 трупа!»

28/11/2018

В Керченском проливе нашими пограничниками были атакованы три украинских судна - «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Украинские суда по мнению российской стороны проигнорировали законные требования немедленно остановиться, которые исходили из сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота. Правильно ли действовали наши пограничники? Капитан 2-го ранга в отставке и писатель Александр Покровский считает, что у них не было других вариантов. Специально для Online812 он пояснил свою позицию.


– Существует определенный порядок. Он называется международное право на море, – объясняет Покровский. – Нарушителям идет предупреждение, следует команда «Остановиться»! Бывают случаи, что человек заблудился, приборы вышли из строя. Но как только появляется пограничный катер – все «стопорятся»! От греха подальше. Но если нарушители игнорируют приказ, оружие применяется по-боевому. Это придумал не я, ни кто-то другой – так говорит международное право. И оно становится на сторону пограничника. Во всем мире! Наши пойдут в Майами и заблудятся – по ним тоже будет применено оружие.

Большое спасибо, что в этом случае обошлись малой кровью, что только трое человек ранено, что три дырки. Что хватило терпения, и не было никакого желания убивать людей. А вообще по международному праву все нарушители должны были уничтожены! 23 трупа! И три потопленных корабля! Думаю, теперь все, кто захочет повторить этот маневр – нарвутся на более жесткие меры. Поэтому, я бы не советовал никому подобное выкручивание-выверчивание.
Покровский считает, что никаких оснований для того, чтобы украинцам оспаривать правонарушение. 

– Существует нарушение территориальных вод. Крым – не Крым, дым – не дым – это вопрос к дипломатам. Они могут что-то решать по границам. А пограничники руководствуется только международным правилом остановки судов. Любые пограничники. Наши, норвежские, американские, какие угодно….
Поэтому, бывший подводник уверен, что украинские суда преднамеренно шли на провокацию.

– Если дается команда пограничника «Остановись!», то она должна выполняться. Если кому-то это не ясно, то следует залп по носу, затем – по корме. Если, и после этого остаются вопросы, то следует расстрел судна. Причем такой – чтобы до пепла. Это правомочно. Мне трудно залезть в голову человеку, который идет на преднамеренное нарушение. Трудно сказать, что украинскими моряками двигало. Это затем должно выяснять следствие. В таких инцидентах обычная процедура, она придумана не Российской Федерацией. Экипаж арестовывается, корабли тоже. Дальше суд определяет меру наказания. Нарушили то-то, статья такая-то, столько лет.

В зависимости от законодательства государства, количество лет может разниться, но посадят обязательно. Наши же обычно жалеют. А во всем мире люди сидят сколько надо. По максимуму. Если у них в законодательстве предусмотрено наказание от пяти до  десяти – дадут «десятку». Кстати, я считаю, что и дальнейшие подобные инциденты со стороны соседей, зависят от строгости наказания и неотвратимости – как говорил Владимир Ленин.

Если сейчас украинские ребята получат лет по 15, и сядут, то следующие на такие подвиги не «подпишутся». Ведь они  будут понимать, что их ждет – два варианта: или «пятнаха»,  или на дно. Выбор небольшой. Никто на самом деле не хочет рисковать своей собственной жизнью ради Порошенко или кого-то другого политика. Но если нынешних  нарушителей «простят» – конфликты будут продолжаться. До того самого момента пока не разнесут в лохмотья какое-то судно.

Эксперт не понимает, что Украина может предъявить международному сообществу в качестве доказательства своей невиновности. 

– Не знаю. Логики там нет, и поэтому это вне моего обсуждения. А если нашими соседями на ровном месте изобретаются новые законы, то это беззаконие. Говорить не о чем. Они нарушили границу, и они это знали. Наши рассуждения, о чем они там думали –  беспочвенны. Ведь по факту получилось вот это. Влезли – получили! Следующий раз – будет сильнее! Я вот призываю всех не играться с этими делами! У автомата нажимаешь кнопочку с и он стреляет! Он не думает!
Все гражданские люди считают, что надо обязательно подумать перед тем, как что-то сделать. Но существует военно-морской флот. Это точно такой же автомат! Вы не представляете, что такое пограничный катер и командир пограничного катера. Это автоматическая система подачи снарядов. Команда поступила – команда выполняется. Хорошо, что крови мало, хорошо, что оказали помощь. 

Я не понимаю возникшего ажиотажа. Мы стреляем на Дальнем Востоке всех этих японских браконьеров за милую душу – никто не жалуется. И даже несчастных китайцев, которые заблудились и вошли в Охотское море в охоте за крабами – разнесут и отправят к крабам. Никого не интересует сантименты. Тут-то чего? Все вдруг вскочили и стали кричать. А это мировая практика. Если ты не выполняешь приказ – ты вне закона. А закон в этом случае говорит: «Стреляй»! И украинцы должны сказать спасибо ВФМ России. Потому что их должны были уничтожить, но не сделали это! 

фото ВКонтакте ВМФ России



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве