16+

Новости партнёров

Lentainform

«Все гребут и гребут»: петербуржцы возмущены желанием РПЦ забрать здание Музея городской скульптуры

03/12/2018

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил губернатора Александра Беглова отдать церкви здание Музея городской скульптуры. Он отметил, что оно имеет важное значение для Александро-Невской лавры, где до 1930-х находилась Благовещенская церковь и проходили богослужения.


В обращении священнослужитель попросил Беглова «оказать содействие в принятии долгожданного не только для Александра-Невской лавры, но и для всех верующих решения о передаче Благовещенского храма». Он также отметил, вернуть церкви здания музея планировалось еще пять лет назад, но решение в итоге не приняли.
 
Директор музея Владимир Тимофеев заявил, что закон не позволяет отдать РПЦ здание с музейными экспонатами, но даже если это произойдет, музей фактически будет разрушен. Только на первом этаже находятся 70 захоронений с памятниками, представляющими большую художественную и историческую ценность.
 
- Мы что, должны раскапывать могилу Александра Суворова, чтобы перевезти на другое место? Как выламывать плиту на могиле Суворова? Мне непонятно, зачем это рушить, – заявил Тимофеев. 
 
По словам Тимофеева, в Благовещенской церкви и так проходит около 30 богослужений в год.
 
Петербургские активисты и депутаты возмущены действиями митрополита. Борис Вишневский заявил, что сделает все возможное, чтобы не допустить передачу здания в пользование РПЦ. Некоторые комментаторы в шутку отметили, что и земли Купчино в свое время принадлежали Александро-Невской лавре, поэтому можно забрать целый район.
 
- Мало того что в спальных и не только спальных районах навтыкали чудовищно безобразных церквей и церквушек, уродующих город и тянущих жителей в убожество и маразм, хорошо бы узнать, за чей счет это делается, как и передача старых зданий РПЦ. Хватит уже Питеру безумных губернаторов и их ВРИО, – пишет петербурженка Лия Куприянова.
 
Фото: сайт музея


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве