16+

Новости партнёров

Lentainform

Как россияне пострадали от нового законопроекта об изъятии недвижимости

04/12/2018

Депутаты Госдумы приняли законопроект об изъятии недвижимости и земель в первом чтении. Сейчас к нему готовятся правки. С его помощью процедура очень упростит изъятие домов и земель в пользу местных органов самоуправления.


По мнению властей, изъятая собственность россиян позволит использовать ее для комплексного улучшения местности или развития застроенных территорий.
 
Активисты забили тревогу: по сути власть уничтожает институт собственности. Сейчас они подают обращение в Госдуму против законопроекта. Многие россияне уже успели от него пострадать.
 
Например, Тимур Саитов из поселка Нагорный около Казани узнал, что согласно новому Генплану,  в его родном и соседних поселках снесут не меньше десяти домов. Вместо них возведут магистраль. Более того, мужчина не уверен, что кто-то из пострадавших получит компенсации – пока власти об этом даже не говорят.
 
- Закон предполагает возможность изъятия под какие-то нужды участков и компенсации их рыночной стоимости. Но опять-таки это будет зависеть от того, как посчитают и кто посчитает. Поскольку назначает оценщика само государство или город, то тут сложно ожидать действительно достойной компенсации. Это же строительство. Это не просто квартиру купить. Многие люди сами строили свои дома, облагораживали в течение многих лет, десятков лет, – говорит Саитов в интервью «bfm».
 
Жители Челябинской области и вовсе были готовы кинуться грудью на бульдозеры. Их дома собираются снести ради дорожной развязки. Она должны быть построена  перед саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в городе в 2020 году. Со сносом домов люди смирились, теперь пытаются добиться достойной компенсации. Например, одному из собственников власти предложили за дом всего 1,7 миллионов.
 
- Когда мы узнали о сносе домов, стали смотреть кадастровую стоимость и рассчитывали на неё. В моём случае она составляет 2,4 миллиона, откуда они взяли эту цифру. Я не согласен отдавать свой участок по такой низкой цене. Это всё равно, что я предложу выкупить ваш телефон за 10 рублей, а он 20 тысяч стоит. Вы будете говорить — нет, он стоит дороже. А я отвечу — идите в суд, оспаривайте. Так не должно быть. Но нам приходится идти именно по такому пути, – говорит челябинец Дмитирий.
 
Однако, чиновники отмечают, что иногда старые дома действительно лучше снести, а на их месте построить что-то новое и нужное для города. Многие жалуются, что россияне, чьи дома могут быть разрушены, пытаются выбить компенсацию гораздо больше рыночной стоимости.
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве