16+

Новости партнёров

Lentainform

Латвийский журналист поддержал петербургского школьника, которого затравили за создание профсоюза

04/12/2018

Ученик 10-го класса петербургской гимназии №622 Леонид создал профсоюз учащихся. За первый месяц в него вступило 170 подростков. Однако, бороться за свои права у них не получилось - руководство школы решило «закрыть лавочку».


Десятиклассник рассказал, что решил создать организацию «Ученик», когда изучал профсоюзный органайзинг. Он подумал, что подобную структуру можно использовать в разных «социальных институтах». По словам молодого человека, он не считает «Ученика» профсоюзом, хотя цели и методы работы одинаковые.
 
Учащиеся создали список требований к руководству школы. Так, учителя не должны были нарушать «регламент проверки знаний и очередности уроков»: не делать больше трёх контрольных работ в один день, а также не более двух повторяющихся подряд уроков. Кроме этого, школьники просили ослабить требования к внешнему виду.
 
Собрание членов школьного профсоюза администрация восприняла как митинг и акцию протеста. Леонида вызвали к директору, где собрались чуть ли не все учителя. По словам парня, сначала беседа шла нормально, но потом директриса начала кричать и оскорблять его. Десятикласснику стали угрожать отчислением. Несколько раз вызывали и маму Леонида, которая работала в этой же школе преподавателем. 
 
Ситуация вызвала широкий резонанс в Сети и дошла даже до Министерства просвещения. Там заявили, что поддерживают все созидательные инициативы школьников.
 
Леонида поддержал и журналист из Риги Алексей Веселый. Он также является председателем правления Федерации активной молодежи Латвии. Он уверен, что профсоюзные движения необходимо развивать. А молодежь поможет возродить ослабшую и потерянную в околопартийных интригах настоящую профсоюзную идею.
 
- Молодёжные профсоюзы, — это уход от номенклатурной политики и возможность создать организации нового типа, которые будут напрямую выполнять свою правозащитную, образовательную и общественную функцию союзов. За свои права нужно бороться и если социальная группа считает себя ущемлённой, то профсоюзу быть, – пишет Веселый.
 
Журналистка Леся Рябцева отметила, что эта ситуация подтверждает, что старшее поколение не знает, что делать с младшим. 
 
- Логичное продолжение всех этих видео сливов об агрессивных учителях — власть в руках учеников. Школа упустила контроль над ситуацией и продолжает лажать. Уже десятки публикаций в федеральных СМИ. Мальчик уже добился своего, – отметила журналистка.
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве