16+

Новости партнёров

Lentainform

Журналист - о том, какую цену заплатили французы, добившись запрета повышать цены на бензин

04/12/2018

Журналист - о том, какую цену заплатили французы, добившись запрета повышать цены на бензин

Все последние дни Франция была охвачена массовыми беспорядками. Манифестанты, одетые в желтые жилеты, которые должен иметь у себя в багажнике каждый водитель, перекрывали бензозаправки, дороги, громили витрины магазинов, жгли машины… И все из-за того, что цена на топливо выросла всего на три евроцента. Нам такую реакцию населения, да еще по такому поводу, пока очень трудно представить. Все «мужественно» пережили, когда стоимость бензина скакнула на несколько рублей.


Если посмотреть на сегодняшние улицы Парижа, то становится не по себе. Сотни сгоревших после уличных беспорядков автомобилей! Причем манифестанты противостояли полиции, используя нетрадиционную тактику. Они отказались от концентрации максимально большого количества участников в одном месте. 

- Самоорганизующиеся и никак не связанные друг с другом группы действовали одновременно и на соседних улицах и на противоположных сторонах квартала. Есть общее время сбора и единый район действий, но не более того, – описывает тактику недовольных французов адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов, выпускник высшей школы комиссаров французской полиции в Лионе Владимир Ворожцов. – В одном месте участники акций дружно поют гимн, а в другом в это же время остервенело ломают решётку сада Тюильри.

Еще одна новинка в действиях, по словам Ворожцова, отсутствие ярко выраженных лидеров.

- С самого начала протест попытались оседлать разные политические силы, но протестующие не признали никого из них, а, напротив, подчеркивают свою независимость и народную самоорганизацию снизу через социальные сети.

В результате полиция знает время действия и примерный район, но перекрыть весь сектор риска, естественно, не в состоянии физически. Договориться, надавить, даже просто выйти на контакт с организаторами тоже нет возможности, так как явных организаторов тоже нет.

По мнению эксперта, общее недоверие к политикам разных партий в данном случае служит пародоксальным объединяющим фактором. А это звоночек в адрес нашей власти, которая стремительно теряет уважение в народе. Новых же вожаков, как и в случае с Францией, у нас также не появилось.

Французы добились своего. Власти отложили на полгода решение по повышению цен. Но есть и другая цена — разгромленные города и даже архитектурные памятники.  

- Жертвой вандалов стала Триумфальная арка в Париже. Это один из важнейших символов Франции и национальная святыня, – пишет блогер Илья Варламов. – Под аркой находится могила Неизвестного солдата, погибшего во время Первой мировой войны. Саму арку расписали лозунгами, а также выломали дверь и развандалили музей.

Журналист Антон Орехъ считает, что добиваться даже самых благородных целей, громя скульптуры, нельзя.

- Во Франции люди добились моратория на бензиновый налог. Но добились путем безобразного насилия. Власть прислушалась к народу, но только после того, как столкнулась с погромами, поджогами и грабежом. Получается, что насилие – это путь к справедливости? Или справедливое решение власти – это проявление ее слабости?



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя