16+

Новости партнёров

Lentainform

Быков объяснил, почему дети должны писать письма отцам на вымышленный фронт

05/12/2018

Недавно в Сети разгорелся очередной скандал с участием школьников. Петербурженка пожаловалась, что четвероклассникам задали написать сочинение в виде письма отцу на фронт. Уже после первых строчек ее дочь расплакалась, представляя, что ее папа на войне и может погибнуть.


Домашнее задание возмутило многих родителей. Зачем детям в мирное время испытывать подобный стресс? Однако, писатель Дмитрий Быков не понимает бурю негодования. По его мнению, минус в сочинениях на такую тему только один: у многих детей нет отцов, поэтому писать им некому.
 
В остальном же, как считает писатель, тема отличная. Например, так у детей развивается эмпатия. 
 
- Человеку – пусть и начинающему – важно представлять себя на чужом месте, в чужом времени. Понимать, что переживали семьи фронтовиков, эвакуированные из больших городов или проводившие отцов на фронт из сельской России, нужно, и представить собственного отца на фронте – не значит превращаться в сторонника войны. Как раз наоборот. Чтобы по-настоящему не хотеть войны, надо понимать, что она такое, – пишет Быков.
 
Кроме этого, писатель считает, что войны не нужно бояться, потому что она идет никогда не прекращалась. 
 
- Если твой отец – врач, он тоже на фронте, он сражается со смертью. Если он ученый, он сражается с агрессивным невежеством, с дураками и запретителями. Если он не со всем согласен и не всем доволен, у него вполне есть шанс попасть в тюрьму ни за что, а у тебя – писать ему туда; и это тоже война, хоть и гражданская, и не такая уж холодная, – уверен писатель.
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве