16+

Новости партнёров

Lentainform

Власть повышает пенсии военным, потому что им больше не кого опереться на выборах

05/12/2018

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал одобрить законопроект об ускоренном повышении пенсий военным. Согласно документу, с 1 января 2019 года пенсии военнослужащих помимо традиционной индексации на 4,3 процентов увеличат на дополнительные 2 процентов.


В ближайшие три года на повышение пенсионных выплат военным в бюджете заложено 35 миллиардов рублей. В результате средняя пенсия военнослужащих вырастет до 26,2 тысяч рублей и превысит зарплаты половины населения России. По данным РИА «Рейтинг», 50 процентов работающего населения зарабатывают менее 26,9 тыс. руб. – таков уровень медианной зарплаты по стране.

Политический психолог и политолог Александр Конфисахор считает, что государство пошло на  осознанный шаг, сделав ставку на военных пенсионеров.

- Конечно, это ситуация ненормальная, – объясняет специально для Online812 Конфисахор. – Понятно, что работающие люди должны зарабатывать больше, чем пенсионеры. Иначе никакого пенсионного фонда не хватит... С другой стороны, действия властей довольно понятны. Может, с эмоциональной точки зрения, они  не выглядят логичными, но это прагматично правильный шаг.

Наши «верхи» пытаются обеспечить себе поддержку неких слоев общества в обмен на определенные преференции. И сейчас, вне всякого сомнения, они просчитывают, на кого можно опереться. Понятно, что государство с обыкновенными пенсионерами, которых поставили на грань выживания, установить контакт не может. С предпенсионным возрастом стало еще сложнее – после увеличения пенсионного возраста. И ищут варианты. Выборы, какими бы они не были, все-таки выборы. И люди должны все-таки в итоге отдать свой голос.

В итоге, Кремль пытается обеспечить себе поддержку среди таких категорий, как военные пенсионеры. И тут, кстати, просматривается такой жесткий прагматизм. Пенсии данной категории увеличивают не потому, что так их любят и ценят — они отрезанный ломоть для государства в плане созидания. Просто военные пенсионеры обеспечивают легитимность действующей власти, не более того. Больше нынешним  руководителям страны пока просто не на кого опереться. Военных пенсионеров ведь достаточно много. К ним относятся не только люди из министерства обороны, но и бывшая милиция, прокуратура... Все силовые структуры. Все это легко просчитывается. Наверняка, несчастные социологи, политологи и психологи Кремля что-то прорабатывали.  Посчитали, что в России такой процент среди военных пенсионеров и они нас потенциально поддержат. А на простых «работяг» особо рассчитывать не приходится.          

Но, депутат петербургского ЗАКСа и подполковник запаса Сергей Трохманенко, придерживается совсем другого мнения.

- Пенсии должны индексироваться и повышаться, особенно для тех, кто исполнял свой воинский долг, – аргументирует свою позицию для Online812 Трохманенко. – Помню, еще в перестройку задались вопросом больших пенсий у бывших военных. На заседании ЦК КПСС был задан вопрос: «Поднимите руки, у кого дети служат»? Ни одной руки не нашлось. Не слишком много охотников до «больших денег» военнослужащих оказалось! И сейчас просто так никто ничего не платит!

Надо понимать, что все 20-30 лет службы военные идут на определенные ущемления свобод. У них за службу до 10-12 переездов. В отдельных гарнизонах жены остаются безработными, дети – без детских садов и школ. Военный всегда готов оказаться в любой точке и выполнять свои обязанности. Работа очень ответственная. Не все выдерживают нагрузок — физических, эмоциональных. 30 процентов уходят еще из военных училищ. А сколько лейтенантов уходят на гражданку после первого года службы?!

Служба в армии – это тяжелая, но необходимая работа. Государство не может обходиться без армии.  Тем более, никто на пенсию военнослужащего состояния не нажил. Нет среди них миллионеров. В любой стране пенсии военных большие. И потом не все же граждане России получают меньше, чем военные пенсионеры. У нас, бывает, и неработающие миллионами ворочают.

Мое мнение — военных нельзя трогать. Нельзя им взять и вдруг уменьшить пенсию или прекратить ее индексацию. Люди исполнили свой долг. Если государство что-то захочет пересмотреть, то должно заключать новые контракты с военнослужащими. Но играть по честным правилам, а не менять их уже по ходу игры.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве