16+

Новости партнёров

Lentainform

Сокурова уже предупреждали, что он «очень много говорит», а теперь его подозревают в коррупции

06/12/2018

Правоохранительные органы проводят проверку расходования бюджетных средств некоммерческого фонда поддержки кинематографа «Пример интонации» Александра Сокурова. Контрольные мероприятия приобрели серьезный характер после поступления в полицию доноса от экс-сотрудника Фонда. Сам Сокуров считает, что особое внимание недоброжелателей к нему началось после заседания Совета по культуре, где я задал президенту вопрос об Олеге Сенцове.


Режиссер пишет, что «по решению закрытого суда прослушивается мой телефон – видимо, для сбора дополнительной информации о моей гражданской, общественной, экономической деятельности».

Председатель петербургского Законодательного собарния по науке, культуре и образованию Максим Резник также считает, что это политический заказ на известного режиссера.

- Предупреждения Сокурову поступали давно, что он много говорит, – специально для Online812 объясняет Резник. – Я не знаю деталей, конечно, но в честности этого человека, даже не сомневаюсь. Это даже смешно обсуждать. Без сомнения, Сокурову мстят за его позицию. Я уверен, что многим не нравится его высказывания. Те же вопросы по Сенцову, вызвали тогда большое раздражение. И, наверняка, не обошлось без участия министра культуры Мединского.

Тут просматриваются прямые аналогии с делом театрального режиссера Кирилла Серебренникова. Природа авторитарного режима такова, что он развивается или в сторону демократизации, или закручивания гаек. В обществе нарастает недовольство застоем и многим чем. Это не только мое мнение. Протестные настроения растут и режим реагирует таким образом. Закручивает гайки, маховики репрессий уже работают сами по себе. Даже без каких-то заказов. Каждый день нам что-то приносит. Вот Пономарева посадили, 77 лет дедушке. Сложно даже какие-то парламентские выражения подбирать.

А то, что Сокуров входит в президентский совет по культуре, какие ему могут давать ему преференции? Формальные, юридические? Не хочу анализировать расклады бульдогов под ковром. Это ничего не меняет. В основе данной истории точно лежит его политическая позиция.

Художник Дмитрий Шагин и актер Андрей Ургант также не верят, что режиссер мог оказаться мошенником. 

- Могу точно сказать, что к Фонду Сокурова, я не имею отношения, как и к любому другому, – блеснул остроумием Ургант в разговоре с корреспондентом Online812. – Мне бы не хотелось верить, что Сокуров способен на какие-то махинации. Верю ли я в его честность? Вы бы еще спросили верю ли я в честность нашего высшего эшелона власти? Все-таки я знаком с ним на расстоянии и даже не знал, что у него есть Фонд. Кстати, зачем ему Фонд? Он же художник, режиссер. Поддержка молодых кинематографистов? Это другое дело. А если он сам его организовал, какой ему смысл воровать? Чтобы подставиться и замараться на всю жизнь и больше не очиститься?! Я не думаю, что он — такой дурак. Надеюсь, чисто по-человечески, что эти слухи не подтвердятся.

- Я пока только краем уха про это ситуацию слышал, – отметил Шагин специально для Online812. – Но ужасно удивлен, что до самого Сокурова добрались! Я , конечно, в шоке. Это наше все в Питере, и как же так? Конечно, абсурд.

Все-таки, я надеюсь, что это какая-то ошибка. Думаю, что не будут Сокурова преследовать. Все-таки это мировая величина. Один из символов нашего города. Это как-то уже совсем... Скорее всего, это наказание за его особую политическое мнение! Я лично вообще никогда не имел никаких экономических отношений с государством, не выполнял никаких заказов от властей. Это скорее характерно для театральных или кинорежиссеров.

фото kremlin.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве