16+

Новости партнёров

Lentainform

«Камень в развал России»: эксперты раскритиковали решение об установлении границы между Ингушетией и Чечней

07/12/2018

«Камень в развал России»: эксперты раскритиковали решение об установлении границы между Ингушетией и Чечней

В начале осени глава Ингушетии Евкуров и Кадыров подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Ингушетия отдала Чечне участок Сунженского района, что очень разозлило жителей Ингушетии, которые всегда считали его своим.


Однако Конституционный суд России признал законным соглашение между Ингушетией и Чечней об административной границе между регионами. После подписание договора в Ингушетии прошли массовые протестные акции. Теперь вопрос не будут выносить на референдум, а границу утвердят в искомом виде. 
 
Эксперты уверены, что такое решение принесет только негативные последствия. Наибольшее возмущение решение суда вызвало у ряда депутатов народного собрания Ингушетии.
 
- Решение уже принято. Мы считаем, оно чисто политическое. Я думаю, Конституционный суд сегодня заложил первый камень в развал России. Мы, конечно, сейчас будем готовить материалы в ЕСПЧ, выходить по этому поводу на международный уровень, – заявил депутат Закрий Мамилов.
 
Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы противников договора о границы Ингушетии и Чечни, отметил, что решение суда совершенно несправедливое.
 
- Сегодня по делу о границе между Чечней и Ингушетией Конституционный Суд РФ вынес постановление. На мой взгляд, вряд ли его можно назвать справедливым. Все обоснование сводится к игре терминами. Суд не учел главного – нельзя так с народом, нельзя так игнорировать его мнение, – написал эксперт.
 
Политолог Татьяна Становая отметила, что решение Конституционного суда оказалось «предсказуемым» и «продавленным» и призвала обратить внимание на заинтересованных в процессе людей.
 
Экс-депутат Дмитрий Гудков заявил, что решение КС бьет по основам федерализма.
 
- Все, Конституционный суд отписал земли Ингушетии Чечне. Первое правило Российской Федерации — никогда не говорить о Федерации. Какой там референдум в республиках, какие там законы. И проблема ведь не в том, чьи на самом деле это земли, вопрос вряд ли имеет ответ в принципе. Проблема в другом: власть распоряжается землей и людьми как своей собственностью, – написал Гудков.
 
Фото: justmedia.ru
 


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя