16+

Новости партнёров

Lentainform

«Снос СКК «Петербургский» Тимченко и Ротенбергом задуман исключительно для получения соседней земли под жилую застройку»

10/12/2018

«Снос СКК «Петербургский» Тимченко и Ротенбергом задуман исключительно для получения соседней земли под жилую застройку»

Петербургский Спортивно-Концертный комплекс стал новой мишенью Газпрома. На этом месте владелец СКА к 2023-м году собирается возвести новый «дом для армейцев» - один из самых больших в мире.


- Наша задача – построить мультифункциональную арену, которая должна стать новой достопримечательностью города. Она встанет в один ряд с ареной О2 в Лондоне, а также станет крупным хоккейным стадионом мирового масштаба, – категорично заявил вице-президент СКА Роман Ротенберг на последнем заседании Градостроительного Совета.

Но дело в том, что первоначально никакого сноса не было предусмотрено. На Петербургском международном экономическом форуме, который состоялся летом 2018 года, правительство города и СКА подписали соглашение о реконструкции СКК «Петербургский» на условиях государственно-частного партнерства. Хоккейный клуб, который выразил желание преобразить спорткомплекс, обрел возможность получить в аренду землю под СКК без торгов благодаря поправке Полтавченко. Согласно ей, инвестор имеет такую преференцию при условии, что вложит в проект более 15 млрд рублей. По последним данным, ориентировочная стоимость нового стадиона составит 20 млрд рублей.

И вот в ноябре на заседании Градсовета, руководители СКА стали заявлять о сносе CКК, как чуть ли не о решенном деле. Более того, в Международную федерацию хоккея, был отправлен проект, где именно новый стадион, а не реконструированный, станет главным местом чемпионата мира — 2023, права на которого осенью этого года получила Россия.

Кстати, в августе президент СКА Геннадий Тимченко говорил о планах построить стадион на 22,5 тысячи мест. То есть, самый больший в мире. Ни больше не меньше. Сейчас представленный проект чуть скромнее – 21,5 тысячи. Но все равно это будет самый большой хоккейный стадион в Европе.

Впрочем, гигантоманией руководство питерского клуба, больно давно. Через неделю на футбольном стадионе «Газпром Арена» собираются провести хоккейный матч на открытом воздухе, который должен собрать самую большую зрительскую аудиторию в Европе. Короче, ни дня без рекорда.

Впрочем, не секрет, что армейское руководство больше интересует не сам стадион, а территория вокруг СКК, боссов армейцев волнует больше. Вокруг него, по словам Ротенберга, собираются соорудить жилой целый кластер. С жилыми домами, паркингом, школой, детскими садами.

Правда, пока заседание Градсовета не дало добро на снос СКК. Почетный президент петербургского Союза архитекторов Владимир Попов считает, что есть необходимость сохранить это сооружение.

- У меня есть твердое убеждение, что необходимо здание СКК обследовать и реконструировать, – специально для Online812 сказал Попов. – Можно, выполнить все необходимые требования технологического порядка. И, хотя, пока СКК не включен в список памятников, защищаемых государством, он вполне достоин того. И Союз архитекторов поднимет вопрос о включении его в этот  список.

Депутат Борис Вишневский также уверен, что решение о сносе СКК не получится продавить.

- Я уже отправил обращение к исполняющему обязанности губернатора Петербурга Беглову, в котором говорится, что снос СКК недопустим, что для проведения чемпионата мира вполне достаточно реконструировать трибуны, – утверждает специально для Online812 Вишневский. – И просто следует немного увеличить вместимость стадиона. Снос СКК задуманы господами Тимченко и Ротенбергом исключительно как предлог для получения 7 гектаров по соседству – для жилой и деловой стройки. Я вносил поправки и в Генплан, и в закон о зеленых насаждениях общего пользования, которые не допускали возможности застройки вокруг СКК. К сожалению, они не прошли. Но судя по тому, что на градсовете в минувшую пятницу звучали такие же мнения, не исключаю, что это безумие мы сможем остановить.

Проект нового стадиона, представленный СКА, мне больше всего напоминает вьетнамский бальзам «Золотая звезда». Но, хочу уточнить, что его никто еще не утвердил,  это только планы. Никаких значимых юридических значимых решений не существует. Мы, в свое время, вообще приняли совершенно неверный закон, который позволяет при обещании инвестора вложить 15 миллиардов рублей в город, безвозмездно передавать ему земельные участки. Более того, месяц назад представители СКА на Градсовете начали говорить, что реконструировать СКК дорого и не незачем. Проще снести и построить новую арену. Но реакция это предложение вызвало крайне отрицательную. В том числе, и у профессионалов: у строителей, архитекторов, экспертов.                   

Лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански уверен, что зеленые зоны вокруг СКК можно будет сохранить. 

- На данный момент только идет обсуждение,  – говорит специально для Online812 Врански. – Пока в наше движение «Зеленая коалиция» поступало обращение, что территорию вокруг СКК хотят застроить чем либо. Местные жители выступают за сохранение этих территорий. И мы также  боремся, чтобы сохранили эти зеленые зоны. На последней встрече с вице-губернатором Албиным  пришли к решению, что решение по этой территории будет обсуждаться совместно инвестором с местными жителями. Будет искаться некий компромиссный вариант. Ждем информации.

Насчет самого архитектурного облика у нас нет пока никакого мнения. Но знаю, что по поводу будущего СКК идут серьезные бои. Архитекторы города выступают категорически против. Так, что если инвестор готов рассмотреть возможность появление арены где-то в другом месте, следует  рассмотреть данный  вариант. Подобные территории в Петербурге наверняка можно найти. Пусть и не в Московском районе.

Впрочем, решение по судьбе СКК может быть вынесено  уже до конца года. Сейчас на членов Градостроительного совета оказывается определенное давление со стороны инвестора.  Критикам и сторонникам эскиза дали неделю на размышление. Затем им предстоит высказаться по двум вопросам. Первый касается высотности арены, второй – архитектурного облика здания.

фото архитектурное бюро «Lifequality»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя