16+

Новости партнёров

Lentainform

Экономист Игорь Николаев рассказал, о чем наврал Медведев в годовом отчете

11/12/2018

Экономист Игорь Николаев рассказал, о чем наврал Медведев в годовом отчете

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев дал традиционное интервью, где подвел итоги уходящего года. По его словам, год оказался вполне удачным, а планы на будущее - масштабные.


Экономист Игорь Николаев отметил, что отчет премьера получился нечестным. Например, говоря об экономическом росте, Медведев отметил, что правительство рассчитывает приблизительно на рост 1,7% (по ВВП). Хотя изначально рассчитывало на прирост ВВП в 2,1% (именно с таким прогнозом был принят федеральный бюджет на 2018 год). Вывод: плановый показатель по росту ВВП не выполнен. И ещё не факт, что 1,7% будет.
 
Другая ложь касается инфляции. Было сказано, что в 2018 мы «выйдем на цифру где-то 3,5%», но по состоянию на 3 декабря 2018 года накопленная инфляция, по информации Росстата, уже составила 3,5%. 
 
- Что, за оставшиеся четыре недели (очень инфляционноемкие, замечу, предновогодние недели) инфляция вообще не будет расти? – Фантастика, – пишет Николаев. 
 
Экономист подчеркивает, что в летом этого года правительство пересмотрело прогноз по инфляции в сторону понижения – до 2,8% в 2018 году, внеся соответствующие поправки в  закон о федеральном бюджете на 2018 год и на период 2019-2020 годов. Вероятно, и по этому показателю провалились.
 
Кроме этого, правительство обещало, что реальные располагаемые доходы населения вырастут в 2018 году на 1,6%. Так и получилось. Но ведь  вступали в 2018 год с планом, что они вырастут на 2,3%. Опять очевидное недовыполнение. 
- И это после четырех лет беспрерывного падения доходов населения накопленным итогом почти в 11%. Я уже не говорю о том, что даже эти 1,6% требуют важного пояснения: достигнуты они были, прежде всего, за счет накачки бюджетной сферы деньгами накануне президентских выборов в марте текущего года. Выборы прошли… 
 
Поэтому нечестный получился отчет, полуправда какая-то. Как говорил немецкий писатель 18 века Теодор Гиппель: «Полуправда опаснее лжи, ложь легче распознать, чем полуправду, которая обычно маскируется, чтобы обманывать вдвойне», – подытожил Николаев.
 
Фото: kremlin.ru


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя