16+

Новости партнёров

Lentainform

Заставят ли россиян устанавливать новые «умные» счетчики, которые обойдутся в 130 миллиардов рублей

11/12/2018

Заставят ли россиян устанавливать новые «умные» счетчики, которые обойдутся в 130 миллиардов рублей

Россиян, пользующимся центральным газоснабжением, могут заставить установить новые «умные» счетчики. По данным «Коммерсанта», идею предложил вице-премьер Дмитрий Козак. Он поручил заняться этим вопросом Минэнерго, Минэкономики и ФАС. Отчет должен поступить в правительство до марта.


«Умные» счетчики будут автоматически передавать данные в центр учета. Установка одного прибора обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Переход же всех россиян на новую систему обойдется в 130 миллиардов. Директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин предполагает, что жителям придется платить за установку самим –  у государства таких денег нет.
 
Пока неизвестно, будет ли переход на новую систему обязательным. По словам представителей Козака, этот вопрос еще не обсуждался.
 
Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева уверена, что принудительный переход на новые счетчики экономически нецелесообразен.
 
- Cами по себе «умные» счетчики — это благо, они сильно экономят время и на снятие показаний приборов учета, и на выявление каких-то несанкционированных подключений. Но если говорить конкретно о газе, норма по установке индивидуальных приборов учета на газ постоянно обсуждается и постоянно переносится. Учитывая стоимость прибора учета и величину норматива на газ, пока это экономически невыгодно для людей. Даже если такие приборы вдруг будут устанавливаться, я боюсь, что они достаточно быстро будут выходить из строя, – отметила Разворотнева.
 
Президент «Городского центра экспертиз» Александр Москаленко считает, что устанавливать счетчики необходимо, но все затраты лягут на плечи россиян.
 
- Я за то, чтобы эти счетчики ставили и потребление у нас оплачивалось индивидуально, а не по некоему усредненному тарифу. Мы сейчас платим некий усредненный тариф очень часто, то есть высчитывают по количеству жильцов на площади и прочее. Но окупание этих счетчиков — миф, он всего-навсего помогает принимать правильные управленческие решения. Установка счетчика действительно тысячами рублей измеряется, это весьма значительная сумма для большинства наших сограждан. Кто ни говорил, что это будет за счет «Газпрома», газоснабжающей организации, в итоге это все ляжет на плечи потребителя. Вот это серьезный минус всей программы, но, наверное, с ним нужно будет смириться, – заявил эксперт.
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя