16+

Новости партнёров

Lentainform

Зачем власть засыпает улицы опасными для здоровья противогололедными реагентами

11/12/2018

Зачем власть засыпает улицы опасными для здоровья противогололедными реагентами

С приходом зимы власть массово закупает противогололедные смеси. Ими щедро посыпают улицы даже без особой надобности. Именно из-за реагентов у россиян появляются белые разводы на обуви, а морозный воздух наполняется влагой. Илья Яшин объяснил, какие еще проблемы могут возникнуть из-за химических смесей, а также сколько на этом зарабатывают.


Сезон жалоб на испорченную из-за реагентов обувь открыла журналистка Екатерина Винокурова. 
 
- Скажите, а можно сыпать на улицах Москвы менее адский реагент? Я не чиновник, не олигарх. Я простой человек, который ходит пешком. У меня нет денег покупать себе за сезон несколько пар сапог, при этом реагенты реально едят обувь. Про вред окружающей среде вообще молчу. Мне кажется, надо делать выбор в пользу более этичной гранитной крошки или песка, – написала Винокурова.
 
Ее коллега Анастасия Кашеварова отметила, что этим занимается «целая мафия» и добавила, что реагенты вызывают разнообразные болезни бронхов и трахеи.
 
Не смог пройти мимо и муниципальный депутат Илья Яшин. Он напомнил, что различные «эксперты» на прокремлевских каналах чуть ли не клялись в полной безопасности реагентов и даже пробовали их на вкус! Чтобы убедиться в качественности, Яшин отправил смеси на экспертизу и выяснил, что химикаты разъедают обувь, обжигают лапы животных, образуют под ногами черную кашу из грязи и насыщают землю токсичными элементами. 
 
Как и Кашеварова, Яшин считает, что единственная причина, по которой власти не отказались от реагентов в том, что это очень выгодный бизнес. В 2016 году регентов закупили на 4 миллиарда рублей, в 2017 – на 5 миллиардов, а в 2018 – уже на 6 миллиардов. Это практически 260 тысяч тонн. Вот поэтому реагенты и сыпят на улицы так, что образуются целые горы – реагент просто некуда девать.
 
Выигрывают от этих сделок криминальные бизнесмены. Долгое время основным поставщиком реагентов в столицу был «Уральский завод противогололедных материалов» (УЗПМ) Рустам Гильфанов. Следственный комитет посадил бизнесмена за решетку из-за мошеннических манипуляций с химическим составом реагентов. По версии следствия, он добавлял формиат натрия и благодаря этому нажился на лишние 2,5 миллиарда рублей. Эта добавка значительно увеличивала стоимость продукта. Спустя два года, Гильфанова освободили прямо в зале суда. Большую роль в этом сыграла позиция властей Москвы, которые все время уверяли, что они хотели реагент именно с таким химическим составом.
 
По мнению Яшина, необходимо принять закон об охране окружающей среды, который бы полностью запрещал использование реагентов. Только внедрение подобного закона может «дать по морде жуликам» и спасти города.
 
Фото: pixabay


‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя