Версия для печати
Рубрика: Силовики

Почему у шпионки Бутиной был только один шанс на спасение — во всем признаться

11/12/2018

Арестованная в США россиянка Мария Бутина согласилась признать себя виновной. Вашингтон обвиняет ее в сговоре и деятельности в качестве иностранного агента без регистрации. Бутина намерена признаться в том, что действовала в США под руководством российского официального лица.

Этим лицом, по данным ряда СМИ, мог являться экс-сенатор и бывший зампред Центробанка Александр Торшин. И благодаря сотрудничеству с федеральными и местными властями она может получить максимальный срок заключения в 5 лет вместо 15. Но и это наказание, могут смягчить в зависимости от сотрудничества со следствием. В частности, как отмечается, Бутина может быть депортирована в Россию сразу после получения приговора. Россиянка готова частично согласиться с обвинением и признать себя агентом Кремля, работавшей в США. Почему Россия в очередной раз не сумела отстоять права своей гражданки и хотя обещала.

Политолог Юрий Светов считает, что мы не способны давать ответ Америке, потому что экономически отстаем от нашего противника.

- В последние 10-15 лет Америка проводит такую линию, что их юрисдикция распространяется на весь мир ,  –– разъясняет специально для Online812 Светов. – И любой человек, гражданином какой бы страны он не был, должен отвечать перед американской юстицией, если считается, что нанес  ущерб Соединенным Штатам. Полем действия американской юстиции объявлен весь мир. Поэтому, так и  происходит, что Бута арестовывают в Таиланде, Ярошенко в Африке, программистов в Испании... Их доставляют из любой точки мира и судят в Штатах.

Также с Марией Бутиной произошло. Американцы сочли, что ее действия представляют угрозу их стране. Она задержана, ее права ограничены. С ней ведут, как хотят. Не допускают к ней российских консулов, препятствуют встречам с родственниками. Уверены, что им нечего не сделает Россия. Как и все остальные страны. Бутина попала в жернова. Вывод один. Когда вы ввязывайтесь в истории, в определенные отношения с американцами — 210 раз подумайте, нет ли здесь угрозы вам лично. Как в свое время Путин сказал в адрес наших бизнесменов: «Когда ищете защиту за рубежом, замучаетесь пыль глотать, бегая по судам».

Светов считает, что никакой возможности надавить на Америку у нас нет.

- Как отвечать? Десант выбросить? Мы предпринимаем всяческие усилия. Но вот вам история со Скрипалями. Дочь Скрипаля, гражданка России, но она уже год находится в Великобритании, и к ней не подпускают никакие российские дипломатические службы. Мы протестуем, пишем «ноты», а британцы нам отвечают, что ради ее безопасности мы никого к ней подпустим! И тоже самое с Бутиной! Да, мы пишем «ноты», требуем предоставить доступ. А американцы плевать на это хотели! Вопрос есть, ли у нас способы воздействовать и наказать американское государство за такое отношение к Бутовой? Нет! Как и у любой другой страны. Американцы чувствуют себя гегемоном, и считают вправе вести себе любую политику, которую считает верной.

Особенность американской юриспруденции – возможность заключать сделку со следствием. Не только на Бутину, а еще и на помощников Трампа посмотрите. С ними тоже ведется торг. Парень сдай Трампа и мы тебе скостим срок! То есть, тебе предъявляют обвинение, а потом предлагают поторговаться. Признай себя виновным, и получишь срок в два или три раза меньше. То есть, выбор такой: 15 лет сидеть или 5.

Что вести себя так, как США, мы должны иметь другую экономику, ключевое влияние на процессы влияния в мире. Американцы могут с нами разорвать с нами экономические отношения, а мы нет. Посмотрите, что происходит между Америкой и Китаем,  у которых уже достаточно мощная экономика, и их все равно пытаются поставить в угол. Китайцы лишь дрыгаются, ищут варианты выхода из этого. 

При этом, эксперт уверен, что все попавшие в тюрьмы российские граждане сами «помогли» себе заработать срок.    

- Людям, которые живут в России, абсолютно наплевать, что происходит с Бутом, Бутиной, Ярошенко. Ведь они догадываются, что они сами влезают в какие-то мутные истории. Ярошенко почему-то возил оружие на самолетах, Бут почему-то торговал оружием. Бутина занималась каким-то играми с национальной ассоциацией оружия. Они же не спрашивали разрешения у государства на свою деятельность. А когда они вляпались в истории начался крик : «Почему нас не защищаете»! А, как можно защищать Бута, если он вступил в переговоры ФБР под прикрытием и обсуждал с ними вопросы поставки вооружения?

У нас нет реальных рычагов заставить американцев поступать по-другому. И, когда, ты вступаешь в «особые» отношения заграницей, всегда взвесь, что ты за это заплатишь. Зачем Бутина ввязывалась во все эти истории? Она вроде поехала туда учиться, но начала играть в какие-то игрушки. Ее и прихватили. Американцы говорят, что у нас есть доказательства, что Бутина занималась запрещенными делами. Ведь по американскому законодательству Бутина забыла себя зарегистрировать как лоббист, но решила сделать финт ушами. Вот, и результат! 

Полная версия материала: http://online812.ru/2018/12/11/014/