16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог уверен, что в современном мире ценится только сила, поэтому Россия отправляет свои бомбардировщики в Венесуэлу

12/12/2018

Политолог уверен, что в современном мире ценится только сила, поэтому Россия отправляет свои бомбардировщики в Венесуэлу

Два российских стратегических ракетоносца Ту-160, способных запускать крылатые ракеты с ядерными боеголовками прибыли в Венесуэлу. По официальной версии, Россия помогает учить венесуэльских летчиков - несмотря на тяжелый экономический кризис в стране.


Но что на самом деле делают российские ВВС в этой южноамериканской стране? Попытка ли это подергать американцев «за удила»? Или Россия, по опыту СССР,  возвращается к созданию военных баз заграницей? Политолог Юрий Светов уверен, что таким образом, Россия пытается показать желтую карточку НАТО, которая перешла водораздел.        

- Все очень просто. Наши бомбардировщики в Венесуэле своеобразный ответ на активность НАТО,  на предложение Украины открыть базу НАТО в этой стране, а американскому флоту усилить свое присутствие в Черном море, –– разъясняет специально для Online812 свою позицию Светов. — Наконец, недавно представители Североатлантического блока отметил, что считают себя обязанными заняться проблемой судоходства в Азовском море. Нас начинают зажимать такими угрозами, полагая, что России ответить нечем. Один из американских генералов уже заявил, что знает, как зажать нас флот в угол...

Ну, вот, в итоге, и получили ответный вариант. Был в Москве с визитом президент Венесуэлы. На встрече  обсуждались, в том числе, военные и вопросы. Более того, если наши западные противники начнут проявлять активность в районе Азовского моря, то в Карибском море вновь могут появиться наши корабли. А Куба может предоставить нам свою базу.  Некоторые политики не могут это взять в толк, что с Россией можно договориться, но если вы ей угрожаете — это может привести к ответным шагам.

Один из них — бомбардировщики в Венесуэле. Заметьте, еще один момент. Сейчас идут переговоры о передаче атомной подводной лодке Индии... Теперь мы будем следить за реакцией Америки. Многие из нас призывают к смирению, уступчивости. Но в современном мире ценится только сила. Должен существовать четкий водораздел: здесь ваши интересы, есть наши.  Наш уход из Восточной Европы в 1990-е, похожий на бегство, привел к тому, что на этих территориях располагаются базы против России. Отсюда ключевой вывод — отстаивайте свои интересы, показывайте линию, за которую нельзя выходить.

При этом политолог, не согласен, что Америка пытается втянуть Россию в очередную гонку вооружений — как в советские времена.

- У Соединенных Штатов нету таких намерений. Это была определенная политика президента Рейгана. Было убеждение, что втягивая СССР в «Звездные войны», нашу экономику можно разорить. Сейчас другое время. То, что мы называем гонкой вооружений, имеет собственную внутреннюю логику. Каждая страна ищет новые физические принципы, по которой можно создать новое оружие, не имеющего аналогов в мире. И оно необязательно будет дорогим. Путин уже неоднократно говорил, что мы будем отвечать ассиметрично. К примеру. ракеты, которые способны двигаться быстрее, имея меньшую емкость. Заряды, которые меньше по тоннажу, но больше по эффективности. Это уже другой стиль гонки вооружений, где деньги не имеют такого значения, как было в 1980-е.

Сейчас главная проблема в головах, способных  найти и предложить новые физические принципы, по которым будет действовать новое оружие. А вопрос о военных базах зарубежом всегда напрямую связан со временем воздействия или временем ответного удара. Американцы придвигают войска к нашим границам, чтобы как можно больше сократить время подлета своих ракет. И наша реакция — мы не успеваем оперативно среагировать. Но атака с баз в Польше или Румынии, означает, что эти страны будут уничтожены мгновенно, а до Соединенных Штатов очередь дойдет не сразу. Данный цинизм американцев европейские политики пока не хотят понять.

фото минобороны РФ




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...